жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

КБДХ предлагает до 2012 г. потратить на уборку снега 6 млрд рублей

Соль предлагают сыпать еще до снега

КБДХ предлагает до 2012 г. потратить на уборку снега 6 млрд рублей: купить новую технику, построить склады соли и перейти к превентивной обработке дорог соляным раствором.

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству заканчивает разработку «Стратегии инвестиций в новые технологии содержания дорожной сети СПб 2010–2012 гг.». Как рассказал глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов, ее приоритетным направлением станет переход от песко–соляных смесей в 2011 г. к превентивной обработке магистралей города соляным раствором.

Закрыть на 15–20 минут

Если сейчас дороги посыпают солью после того, как выпал первый снег, то по новой технологии это нужно будет делать заранее, чтобы предотвратить его примерзание к асфальту. Так, получив информацию об ожидаемом снегопаде, на участок выходит техника, распределяющая жидкий реагент. «Соляной раствор создает так называемую буферную пленку, которая не позволяет снегу прилипнуть к асфальту, – объясняет Мурашов. – Но после распределения соляного раствора сразу же должна идти техника, убирающая снег с дороги». Для этого на 15–20 минут для проезда транспорта будут закрываться магистрали, на которых эта обработка проводилась. «Таким образом, в Петербурге будет введена система скоростной уборки снега», – поясняет Борис Мурашов. Ведь этой зимой проблема была именно в скорости уборки выпавшего снега и недостаточном количестве техники.

Однако, чтобы ввести эту технологию, необходимы специальные склады соли. По словам директора ГУ «Центр комплексного благоустройства» Сергея Булаха, сегодня в городе всего четыре таких склада, а в рамках программы их должно появиться еще 14.

«Кроме того, проект предполагает полную замену существующего парка техники и покупку новой», – уточняет Сергей Булах. Сегодня в городе 2 тыс. машин для летней и зимней уборки, в соотношении 50/50. В рамках стратегии будет закуплено еще 600 всесезонных уборочных машин. По его словам, общий объем затрат на реализацию программы составляет около 6 млрд рублей. Предполагается, что она будет представлена на рассмотрение правительства города в апреле. Сейчас документ проходит согласования. Любопытно, что цена стратегии – это практически половина бюджета программы строительства новых дорог 2010 года и 1/5 от всего бюджета КБДХ на 2010 год (30,7 млрд рублей).

Нескончаемые пробки

Директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса СПб Юрий Агафонов полностью одобряет отказ от песко–соляных смесей, закупку новой техники и строительство складов соли. «Деньги, конечно, на это уйдут огромные, но такого безобразия, как сейчас, когда город просто завален снегом, допускать больше нельзя», – говорит он. Тем не менее Юрий Агафонов уверен, что идея закрывать движение на 15–20 минут, особенно в часы пик, приведет к нескончаемым пробкам.

Юлия Шмыглевская

Простая раздача денег – советский метод

Евгений Пургин, генеральный директор управляющей компании «СТАКС»

Я на праздниках был в Финляндии, где снега было не меньше, чем у нас, и где никаких растворов не применяют, а просто своевременно снег убирают, – сейчас там сухой асфальт.

Когда въезжаешь в Россию, сразу бросается в глаза, что дорога не белая, а грязная, потому что применяют песко–соляную смесь. Технология, которую пытаются внедрить, более экологичная. Что касается закупки техники, то я никогда не был сторонником того, чтобы государство занималось хоздеятельностью. У меня сразу возникает вопрос – для кого закупается эта техника? Для приближенного спецтранса? Это неправильно. Такая монополия всегда неэффективна. Это советские методы: административно потратить деньги, купить технику, раздать, потом ее либо разворуют, либо она просто сгниет. Управлять этим процессом нужно экономическими рычагами: либо создавать на основе ГЧП предприятия с участием бизнеса, либо просто создать конкурентные условия работы на этом рынке. Разбить уборку города на мелкие лоты и выставить на конкурс.

Похожие сообщения

X