жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

«Охта Центр» сменил подрядчика на проведение археологических раскопок

Ниеншанц зароют к маю

«Охта Центр» сменил подрядчика на проведение археологических раскопок. К маю он завершит исследование территории в 15 тыс. м2. Эксперты считают условия заведомо невыполнимыми.

Конкурс на завершение раскопок на месте строительства «Охта Центра» выиграл Институт истории материальной культуры РАН. Заместитель генерального директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский подчеркивает, что это организация «с богатейшим опытом работы». Руководить раскопками будет к. и. н. Наталья Соловьева, специалист по энеолиту Туркмении. Вчера и она, и директор ИИМК Евгений Носов были недоступны для комментариев.

Стоимость контракта не разглашается. На первый этап археологических исследований инвестор потратил около 300 млн рублей.

«Газпром» неоднократно демонстрировал желание скорее начать строительство, но закон об объектах культурного наследия обязывает инвестора финансировать раскопки на месте будущего комплекса.

В 2006–2009 гг. раскопками на Охтинском мысу занималась Петербургская археологическая экспедиция Северо–Западного института культурного и природного населения под руководством Петра Сорокина. Участвовать в новом тендере он отказался. В обращении, размещенном на сайте организации, сказано, что в конкурсной документации указывались искаженные параметры раскопок – 15 тыс. м2 вместо 20 тыс. м2. Из них 33% площади разрешено исследовать методом раскопок, остальное – методом наблюдений. По условиям тендера, до конца апреля 2010 г. нужно провести раскопки памятника на глубину до 5 м. Сорокин уверен, что во всей России нет нужного количества свободных специалистов (более 3 тыс. человек), чтобы успеть в срок выполнить работы. Кроме того, Сорокин уверяет, что в тендерной документации отсутствует техзадание, согласованное органами охраны памятников. Первый заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев эту информацию опроверг.

Мария Тирская

Другие материалы по теме

X