жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

КГА разрешил застройщику разместить у границ Лопухинского сада гостиницу

Отель тянется к Лопухинскому саду

Исчезло последнее препятствие для строительства отеля у Лопухинского сада на Петроградской стороне. КГА разрешил застройщику разместить у границ сада гостиницу.

КГА в декабре 2009 г. выдал компании «НИС. Жилищное строительство» разрешение №3798 на использование участка у Лопухинского сада для размещения гостиницы. Ранее на этом участке можно было строить, например, спортивные объекты. Как уже сообщал «Деловой Петербург», по информации, полученной в администрации Петроградского района, инвестором строительства отеля выступает холдинг RBI Эдуарда Тиктинского.

Теперь окончательный выбор объекта, который будет построен на данном участке (площадью 4,6 тыс. м2), зависит только от застройщика. Участок находится в его собственности.

Правда Матвиенко

Официальных комментариев по поводу дальнейших намерений в холдинге RBI не дали. Жители города уже несколько лет протестуют против строительства на месте бывшей водной станции 9–этажного апарт–отеля. Три месяца назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала им, что город не допустит на территории сада никакого строительства.

Как выяснилось сейчас, слова губернатора не расходятся с делом. Формально территория водной станции, которая в свое время принадлежала ДОСААФ, не относится к территории объекта зеленых насаждений «Лопухинский сад» (см. карту). Еще при губернаторе Владимире Яковлеве станция была продана в частные руки.

На слушаниях в октябре 2009 г., где обсуждался вопрос использования этого участка, представители застройщика утверждали, что проекта застройки еще нет.

Выбор комиссии

По мнению депутата городского парламента Сергея Малкова, решающую роль в судьбе участка сыграла комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ), возглавляемая вице–губернатором Романом Филимоновым. Именно она, по словам депутата, имела право не разрешить использование участка под отель, но этим правом не воспользовалась. Малков сообщил, что против этого решения голосовал только он и представитель природоохранного ведомства. Вопрос «ДП» к Роману Филимонову, чем руководствовалась КЗЗ, принимая положительное решение, остался без ответа.

Представитель КГА сообщил «ДП», что основным аргументом комиссии при принятии решения было то, что участок находится в частной собственности, а следовательно, инвестору нельзя запретить строить гостиницу, так как эта функция допускается правилами землепользования и застройки.

Теперь у бывшей водной станции, когда–то появившейся за забором Лопухинского сада, появились гостиничные перспективы.

Татьяна Климова

Похожие сообщения

X