жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Госстройнадзор СПб снова предъявил к застройщикам претензии, которые выльются для них в дополнительные расходы

Стройнадзор: согласовать нельзя не строить

Госстройнадзор СПб снова предъявил к застройщикам претензии, которые выльются для них в дополнительные расходы. От них требуют переделать уже построенные дома.

Руководитель Госстройнадзора СПб Александр Орт сообщил, что у застройщиков, приступивших к строительству без разрешения его службы, могут возникнуть проблемы. Более того, такого разрешения они могут и вовсе не получить.

В числе таких домостроителей в первую очередь он назвал обанкротившуюся компанию «ИВИ–93» с ее проектами на Каменноостровском пр., 44, и Большеохтинском пр., 9.

Кроме того, Орт отметил, что после возведения компанией «ЛЭК» жилого дома на ул. Турку, 25, обнаружилось, что нарушились нормы солнечной освещенности (инсоляции) соседних зданий. Представители стройнадзора потребовали устранить эти нарушения. Как сообщили в службе, для их устранения застройщик предложил повернуть часть окон и балконов построенного здания под углом.

Несостыковка

«На мой взгляд, это какое–то недоразумение, – заявил «ДП» глава компании «ЛЭК» Павел Андреев. – В 2009 г. все необходимые работы по объекту на ул. Турку были закончены и согласования получены. По моей информации, документ о вводе дома в эксплуатацию у нас на руках будет на следующей неделе».

Мобильный телефон арбитражного управляющего компании «ИВИ–93» Дмитря Щербаня на звонки «ДП» не отвечал. Ранее он заявлял в СМИ, что дольщиков у компании нет: все обязательства перед ними «ИВИ–93» выполнило. В декабре 2009 г. в отношении компании была введена процедура банкротства. Все права «ИВИ» на достройку жилья переданы другим компаниям. Проект на Каменноостровском достался ЗАО «Монолитстрой–3», а достройка жилого комплекса на Большой Охте возложена на ООО «Балтжилинвест».

Надежда на милость

По мнению гендиректора ЗАО «Трест–47» Михаила Зарубина, за такие проекты могли взяться только «отчаянные головы», которые надеются, что власти им все же помогут.

Представители строительного комплекса напоминают, что громкие претензии стройнадзора до сих пор не заканчивались ничем. Они заявляют, что исправлена лишь одна градостроительная ошибка – понижена биржа на Васильевском острове.

В 2008 г. стройнадзор оштрафовал компанию «ЛЭК» на 1 млн рублей за возведение без разрешения жилого комплекса «Империал» на Московском пр. (высотой 74 м). Однако в марте 2009 г. стройнадзор выдал компании это разрешение, причем за несколько дней до вступления в силу высотного регламента, ограничивающего высоту здания 37 м. Расходы на получение подобных разрешений эксперты оценивают в $250–300 тыс.

С 2010 г. вместо наличия лицензий на строительство Госстройнадзор будет проверять допуски СРО.

Татьяна Климова

Похожие сообщения

X