жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Внезапное повышение стоимости аренды земли всколыхнуло арендаторов парковок

Парковщики паникуют

Внезапное повышение стоимости аренды земли всколыхнуло арендаторов парковок. Они инициируют экстренное совещание Совета по малому бизнесу при губернаторе СПб.

«В среднем аренда парковки стоит 80 тыс. рублей в квартал. Я получил уведомление от КУГИ, что плата будет увеличиваться на 10 тыс. рублей в квартал в течение 3 лет», – рассказывает Идрис Гахраманов, генеральный директор ООО «Сабина» (11 автостоянок в Приморском районе). Казалось бы, подорожание небольшое, но уже к концу года оно составит 50%, а по истечении трехлетнего периода – 250%.

Арендаторы автостоянок воспринимали повышение платы довольно эмоционально. Как сообщил Идрис Гахраманов, они инициируют внеочередное заседание Совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб: «Для малого и среднего бизнеса это слишком большая нагрузка. Мы предложим КУГИ предоставить права льготной аренды операторам автостоянок. Иначе бизнес рискует стать нерентабельным».

Впрочем, в течение 2 кварталов стоимость места на автостоянке, скорее всего, не поднимется. Однако к концу года операторы автостоянок вынуждены будут переложить свои издержки на конечного потребителя. Плата за парковку машины в среднем повысится с 2500 до 5000 рублей в месяц.

В отличие от арендаторов участков под торговыми комплексами, арендаторы автостоянок не имеют права выкупать землю. Земля выкупается под инвестиционный проект – строительство торгового комплекса или паркинга. «Земля под автостоянками не продается их владельцам. Кроме того, с этого года районные комиссии КУГИ не будут заниматься распределением земельных участков. Теперь конкурсные процедуры будет проводить КУГИ», – говорит Идрис Гахраманов. Последствием этого решения может стать централизация автостояночного бизнеса в руках крупного бизнеса.

Денис Шубин, совладелец автоклуба «А24», полагает, что повышение арендных ставок коснется прежде всего владельцев парковок на территориях заводов и промпредприятий. «Они арендуют у КУГИ большие площади, и для них удорожание будет существенным». Для конечного пользователя цену стоянки вряд ли сделают запредельной», – полагает бизнесмен.

Идрис Гахраманов, предприниматель: «Мы предложим КУГИ предоставить права льготной аренды операторам автостоянок».

Ирина Силачева

Другие материалы по теме

X