жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Повышение аренды земли затронет каждого петербуржца, имеющего в собственности квартиру, входящую в ТСЖ

КУГИ увеличит доходы за счет жителей

Повышение аренды земли затронет каждого петербуржца, имеющего в собственности квартиру, входящую в ТСЖ. До сих пор придомовую территорию было принято арендовать.

По прогнозам экспертов, из–за повышения ставок аренды число ТСЖ, желающих оформить землю в собственность, возрастет. Вследствие этого ее выкупная стоимость резко вырастет, а затраты придется перекладывать на жильцов.

ТСЖ арендуют землю на время действия инвестиционного договора. После того как в доме прописывается первый жилец и регистрируется договор собственности, земля под обрезом фундамента передается в собственность ТСЖ. Внутридомовую территорию, а также имеющиеся прилегающие участки ТСЖ получают в аренду, но имеют право получить и в собственность. Сергей Пищугин, председатель ТСЖ «Садовая, 8», отмечает, что возглавляемое им объединение собственников пытается «выкупить» у города внутридомовую территорию, так как аренда земли в центре города по рыночным ценам большинству жильцов не по карману.

Формально земля по действовавшим до сих пор правилам должна была оформляться в собственность ТСЖ по минимальным коэффицентам, однако «Садовая, 8» за 2 года так и не смогло пройти процедуру – слишком сложная процедура согласований.

Марат Акмуллин, председатель ТСЖ «Автовская, 8», говорит, что никакой предварительной работы с собственниками до сих пор не проводилось. Но, скорее всего, повышение платы будет незначительным, потому что ТСЖ не являются коммерческой организацией, не могут извлекать прибыль. Сейчас плата за землю составляет менее 1% в общей смете расходов по обслуживанию дома.

Сергей Пищугин, председатель ТСЖ «Садовая, 8»: «В Петербурге получить землю в собственность всегда трудно из–за процедуры согласований».

Ирина Силачева

Другие материалы по теме

X