жк днепропетровская 37

Суд признал незаконным штраф «БазэлЦемент-Пикалево» за нарушение конкуренции

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным штраф ФАС России в размере почти в 20 миллионов рублей в отношении ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" за нарушение закона о защите конкуренции, сообщает в понедельник пресс-служба "БазэлЦемента".

Представитель компании пояснил, что решение было принято "в конце прошлой недели".

"Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным и отменил постановление ФАС России от 7 сентября 2009 года о наложении штрафа в размере 19 миллионов 642,891 тысячи рублей по делу об административном правонарушении в отношении ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Данный штраф был наложен в связи с тем, что ранее ФАС России признала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим закон о защите конкуренции", — говорится в материале компании.

В сообщении поясняется, что в январе 2009 года ФАС России признала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. По мнению ФАС, нарушения антимонопольного законодательства выразились в прекращении поставок в 2008 году сырья контрагентам по пикалевской площадке при наличии действующих договоров поставки. ФАС предписала собственнику либо продать завод в Пикалево, либо возобновить поставки сырья смежникам по прежним ценам.

"ФАС предписал восстановить производство по старой технологической схеме на условиях контрактов, которые были заключены бывшими собственниками в 2004 году при разделе пикалевского комплекса. Не принимались во внимание ни кабальные условия договоров, ни изменившаяся конъюнктура рынка. Будучи убыточным, завод не мог продолжать работать", — приводятся слова пресс-секретаря "БазэлЦемента" Светланы Андреевой.

Три расположенных в Пикалево предприятия — "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") — до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. С начала 2009 года все три предприятия комплекса до лета не работали. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево работает.

В конце лета — начале осени компании снова долгое время не могли договориться об условиях поставок. Тогда же глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольное ведомство будет предлагать собственникам предприятий в Пикалево объединиться и создать совместное предприятие с единым руководством и единой политикой. Однако, по словам Артемьева, перед этим шагом необходимо добиться такого соотношения цен и рентабельности, чтобы предприятия работали, иначе собственники найдут любой повод закрыть завод.

Похожие сообщения

X