жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

На рынке ипотечного жилищного кредитования в 2009 г. отмечено увеличение количества кредитов.

По данным Аналитического консалтингового центра «Миэль», на рынке ипотечного жилищного кредитования в 2009 г. было отмечено постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов.

С января по октябрь 2009 г. по данным ЦБ в РФ было выдано 92134 ипотечных кредита, в т.ч. в Москве – 6076, в Московской области – 2383 кредита. Количество выданных в Московском регионе ипотечных жилищных кредитов за январь-октябрь 2009 г. ниже показателя того же периода 2008 г. на 71%.

В результате проведения Банком России антикризисных мер, направленных на поддержку банков и стимулирование спроса (путем многократного понижения ставки рефинансирования), в IV квартале 2009 г. были отмечены положительные изменения в программах ипотечного кредитования. Наименьшая сумма средств заемщиков, требуемая банками понизилась до 20% от цены квартиры. Средняя ставка по ипотечному кредиту на вторичном рынке понизилась в рублях до 16,6% годовых, в валюте – до 12,1% годовых.

Средняя ставка до оформления права собственности при кредитовании квартир в новостройках в ноябре сократилась на 1 п.п. по сравнению c III кварталом (в рублях до 16,8%, в валюте – до 15,5%).

«С III квартала 2009 г. наблюдалось снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов, что говорит о начавшемся оживлении рынка. Однако, недоступность кредитов для многих заемщиков, а также их неуверенность в стабильности будущих доходов, замедляют этот процесс», — отмечает гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков.

Похожие сообщения

X