жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Инвестбанки допустят к приватизации

Минэкономразвития внесло в правительство проект поправок в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», разрешающих привлекать к участию в продаже госимущества компании. Как пишут «Ведомости»,

ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что агентами правительства смогут стать крупные инвестбанки — «первая десятка банков с лучшей репутацией», в том числе иностранные. Через них правительство намерено реализовывать лишь небольшое количество активов, уточнял он.

По поправкам компании, допущенные к процессу приватизации, отберет правительство. Оно же определит размер вознаграждения и порядок его выплаты. «Гонорар» будет зависеть от результатов продаж, говорится в пояснительной записке к проекту.

Отобранные компании определят размер и сроки перечисления задатка за продаваемый госактив, место и время приема заявок, обеспечат передачу имущества победителю тендера. Чтобы эта норма заработала, Минэкономразвития предлагает поправить закон «О защите конкуренции», который сейчас запрещает наделять хозяйствующие субъекты функциями и правами органов власти. Это предложение заслуживает поддержки, считает начальник управления ФАС Сергей Пузыревский, но нужно найти баланс, чтобы передавались только вспомогательные функции (например, проведение торгов).

Появление частников в приватизационной процедуре бьет по ее сути, говорит партнер ФБК Игорь Николаев: «Для частника приватизация станет обычным бизнесом, он будет работать за комиссионные, его не будет интересовать приход эффективного собственника». Привлекать инвестбанки стоит в первую очередь при допэмиссии госкомпаний, считает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Минэкономразвития предлагает продавать госимущество и на электронных торгах. Порядок их проведения определит правительство, а организаторы будут отобраны на конкурсе. Электронные аукционы будут эффективнее обычных, если будет четко прописана процедура торгов, считает заместитель гендиректора «Единой электронной торговой площадки» Андрей Черногоров.

Одна из целей поправок — противодействие коррупции, объясняет сотрудник Минэкономразвития. «В общем поправки можно воспринимать позитивно, — говорит президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. — Нужно продавать дешево и быстро. В этом случае чиновник не успеет коррумпироваться».

Похожие сообщения

X