жк днепропетровская 37

Минэкономразвития России предлагает отменить ввозную пошлину на цемент

Минэкономразвития РФ предлагает отменить ввозную пошлину на цемент, соответствующие рекомендации содержатся в докладе министерства о влиянии на конкурентную среду таможенных пошлин.

В докладе констатируется, что в связи с финансово-экономическим кризисом внутренние цены на цемент в 2009 г. снизились до уровня 2007 года. «Импорт цемента в таких условиях экономически не выгоден, и действие ввозной пошлины не оказывает влияния на рынок», — говорится в докладе.

Между тем, по мнению министерства в дальнейшем при условии восстановления объемов строительства и соответствующего роста спроса нулевая ввозная пошлина может послужить сдерживающим фактором для роста цен на внутреннем рынке. «Предлагается рассмотреть возможность отмены ввозной пошлины на цемент», — говорится в докладе. На данный момент пошлина на ввоз цемента составляет 5%.

Министерство напоминает, что попытка занимающего доминирующее положение на рынке ОАО «Евроцемент групп» летом 2008 года восстановить высокий уровень цен путем сокращения производства не дала результатов, так как была нивелирована увеличением импорта и объемов производства иных участников рынка. «Несмотря на то, что снижение производства не было полностью компенсировано импортом, само существование импортной альтернативы позволило стабилизировать цену внутреннего рынка», — напоминают авторы доклада.

Похожие сообщения

X