жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

ООО «Терминатор», инициировал свое банкротство

Банкротные каникулы «Терминатора»

Один из лидеров рынка услуг по сносу зданий, ООО «Терминатор», инициировал свое банкротство. Вероятные причины – долги за взятую в лизинг технику и неплатежи заказчиков.

В Арбитражный суд СПб и ЛО под занавес 2009 года ООО «Терминатор» направило иск о банкротстве. Эта компания до недавнего времени занимала почти 50% городского рынка услуг по демонтажу зданий, объем которого в 2007–2008 годах превышал 3 млрд рублей.

Длинные каникулы

Структура долгов «Терминатора» пока неизвестна. Иск еще не принят судом к рассмотрению. С главой «Терминатора» Ольгой Кудряшовой связаться не удалось: по телефону компании автоответчик сообщает, что сотрудники до 28 января 2010 года находятся «на рождественских каникулах».

Пока финансовые претензии к «Терминатору» предъявил лишь один контрагент – ООО «Петербургская лизинговая компания» (ПЛК). В 2009 году ПЛК подала 26 исков о взыскании в общей сложности около 60 млн рублей долгов за технику, взятую в лизинг в 2007 году. В ПЛК воздержались от комментариев. Отметим, что «Терминатору» в 2009 году тоже пришлось судиться со своими должниками: за год он подал 15 исков к заказчикам работ о взыскании более чем 30 млн рублей.

Долговая сессия

«Это неприятная новость, – комментирует банкротство «Терминатора» его главный конкурент – глава ООО «Ассоциация по сносу зданий» (АСЗ) Игорь Тупальский. – Она говорит о необратимых изменениях всего рынка. Рассуждать о перспективах сейчас – занятие неблагодарное». Примечательно, что АСЗ и сама судится с лизингодателями. По словам Тупальского, ей удается балансировать между должниками и кредиторами.

Более мелкие игроки, недавно пришедшие на рынок (группа «Крашмаш», ООО «Вик–Т» и др.), по заверениям их руководителей, легче переживают стагнацию. У них техники меньше, чем у лидеров рынка, но зато она собственная.

Крупные проекты с участием «Терминатора»

2005 год – расчистка участков под «Балтийскую жемчужину» и вторую сцену Мариинского театра.

2007 год – снос «Петрозавода», расчистка площадки под «Охта Центр».

Источник: «ДП»

Павел Горошков

Другие материалы по теме

X