жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Инициировано банкротство холдинга «Теорема»

Кредиторы скребут по сусекам «Теоремы»

Британские инвестфонды за долг в $150 млн по еврооблигациям инициировали банкротство головной компании девелоперского холдинга «Теорема», зарегистрированной на Кипре.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал семи британским инвестфондам в аресте активов, принадлежащих девелоперскому холдингу «Теорема», возглавляемому Игорем Водопьяновым. Этот арест британцы попытались наложить для обеспечения их требований к головной компании холдинга Teorema PLC, которую они банкротят в окружном суде кипрского города Лимасол.

Все, что осталось

Фонды владеют еврооблигациями «Теоремы» на $148 млн, срок погашения которых истек в октябре 2009 г. Они добиваются ареста последних активов, оставшихся у холдинга: логистического терминала в Обухово и участка 110 га в Ропше (территория бывшей птицефабрики «Красные зори»).

Остальные активы «Теоремы» были проданы весной 2009 г. офшору Accuamax Investment Ltd (Виргинские острова). По словам Игоря Водопьянова, этот офшор не связан ни с одним из бенефициаров холдинга. Зато возглавляемая им компания «Теорема», по его словам, управляет проданными активами. Примечательно, что сделка в момент ее заключения позиционировалась именно как способ погасить долги.

Пришли по–английски

«Денег от продажи не хватило для погашения всех долгов», – объясняет Водопьянов. И добавляет, что и сам предлагал британцам и терминал, и «Красные зори» в уплату долга. Но кредиторы на диалог не пошли, а предпочли действовать через банкротство. «Их логика мне не ясна», – говорит Водопьянов.

По словам партнера Pen&Paper Марии Николаевой, банкротная процедура в том числе позволяет кредиторам оспаривать сделки по продаже активов. Возможно, целью британцев являются активы, проданные «Теоремой» полгода назад.

Игорь Водопьянов по–прежнему управляет активами, которые продал летом 2009 г.

Справка о холдинге «Теорема»

«Теорема» основана в 1997 г. братьями Водопьяновыми и братьями Шишковыми.

Компания оперирует более чем 190 тыс. м2 офисов и складов (шесть готовых и один строящийся объект).

Источник: УК «Теорема»

Павел Горошков

Другие материалы по теме

X