жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Бюджет федеральной программы строительства жилья для военных в 2010 году составит 113 млрд рублей

Приказ: по квартирам!

Бюджет федеральной программы строительства жилья для военных в 2010 году составит 113 млрд рублей. Эти средства предстоит освоить экс–сенатору от ЛО Григорию Нагинскому.

Новый начальник Управления расквартирования и обустройства Минобороны Григорий Нагинский – один из первых публичных и состоятельнх людей, пришедших в военное ведомство. В 1995 году он основал концерн «ТИТАН–2» на базе двух СМУ, которые занимались строительством ЛАЭС в Сосновом Бору. Долгое время предприятия специализировались только на создании атомных и промышленных объектов (среди заказчиков Северо–Западная ТЭЦ, ОАО «АКРОН» и ООО «КИНЕФ»), позднее концерн начал строить также и жилье в Ленобласти.

Объем заказов «ТИТАНа–2» в 2009 году составил 16 млрд рублей. Концерн обеспечен заказами от Росэнергоатома на несколько лет вперед. По оценке инвесткомпании Broco, состояние семьи Нагинского (после избрания сенатором он передал бизнес в управление дочери Елены) может превышать 11 млрд рублей.

Еще в 2008 году «ДП» одним из первых сообщил о совместной работе Нагинского с Минобороны. Тогда структуры «ТИТАНа–2» заявили о планах по реализации в Петербурге масштабного проекта по реновации территории, принадлежащей Военно–медицинской академии (ВМА). Проект с объемом инвестиций 10–12 млрд рублей курировал лично министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, как сообщили в компании, сейчас проект временно заморожен.

Как заявил «ДП» Григорий Нагинский, главная задача, поставленная перед ним в новой должности, – обеспечить в течение года жильем всех военнослужащих, которые стоят в очереди. Для этого необходимо построить не менее 45 тыс. квартир. В этом году бюджет управления достиг рекордной суммы – 113 млрд рублей. Часть этой суммы достанется петербургским и областным компаниям. Уже объявлены торги на закупку жилья в городе и области. На ближайших аукционах в феврале Минобороны планирует купить 1,3 тыс. квартир, потратив свыше 3,8 млрд рублей. В прошлом году несколько тендеров на строительство жилья для военных выиграло ООО «ГДСК» (предприятие группы ЛСР, в которой в свое время работал Лев Винник – ныне советник министра обороны). Возможно, что в новых тендерах смогут принять участие и структуры «ТИТАНа–2», занимающиеся строительством жилья.

Нагинский представлял в Совете Федерации РФ Законодательное собрание Ленобласти. Спикер областного парламента Иван Хабаров говорит, что кандидатуры претендентов на этот пост еще не обсуждались. Скорее всего, новый сенатор от ЛО будет утвержден на следующем заседании парламента в конце февраля.

Григорий Нагинский, начальник Управления расквартирования и обустройства Министерства обороны.

Мария Тирская

Похожие сообщения

X