жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Девелоперы опасаются, что изменение системы подсчета арендной платы за землю сильно отразится на себестоимости жилья

Стоимость аренды земли ударит по жилью

Девелоперы опасаются, что изменение системы подсчета арендной платы за землю с 2010 года сильно отразится на себестоимости жилья, а значит, и на рынке недвижимости.

С начала 2010 года основным фактором, влияющим на формирование арендной платы за участок, стал коэффициент места и привязка к инфраструктурным объектам, таким как станции метро и основные магистрали. При этом расчет теперь происходит не в у.е., как это было раньше, а в рублях.

Метр подорожает

Новая система ударит по крупным застройщикам. Они опасаются серьезного увеличения себестоимости строительства. Земельный участок под будущий дом берется в аренду уже на этапе изыскательских работ. При этом в структуре себестоимости отчисления за аренду составляют в среднем 12%.

Заместитель гендиректора по маркетингу и продажам ООО «Отделстрой» Лариса Окунь считает, что любое повышение цен на аренду в нынешней экономической ситуации не оправдано. «При росте арендной ставки увеличивается и стоимость метра», – говорит она.

Однако в нынешних условиях очень низкого спроса очевидно, что у застройщиков нет возможности перекладывать свои издержки на покупателей и повышать цены. По данным АРИН, в среднем за 2009 год падение цен на первичном рынке составило около 16% в рублевом выражении. Поэтому повышение арендной платы просто еще больше снизит рентабельность строительного бизнеса.

«Не исключен вариант, что для наиболее экономически уязвимых компаний данные процессы могут стать угрозой для дальнейшей работы», – считает Владимир Копылов, ведущий аналитик Setl City. В выигрышном положении оказались застройщики с землей в собственности.

Пополнить бюджет

Однако повышение арендной платы может повлиять на сроки строительства: застройщикам будет невыгодно затягивать стройки, так как это увеличит плату за аренду земли.

Участники рынка уверены, что изменение подсчета арендной платы (впервые с 1997 года) пришлось на посткризисный год не случайно. По их мнению, это связано с недобором денежных средств КУГИ в бюджет города по инвестпроектам.

Как уточняют в КУГИ, только в рамках инвестканикул застройщики вернули в бюджет лишь 25,6% от 4 млрд рублей, то есть 1,02 млрд рублей. В КУГИ отрицают связь между недобором этих средств и изменениями подсчета арендной платы. Хотя неофициально в Смольном признают, что принятие новой методики сейчас вызвано сокращением доходной части бюджета города.

Цифры

На начало января 2010 г. средняя стоимость 1 м2 на первичном рынке составила 70,6 тыс. рублей.

Другие материалы по теме

X