жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Процесс изменения правил выдачи допусков завершился на днях

Борьба за непопадание в СРО

Процесс изменения правил выдачи допусков завершился на днях. Тогда и выяснилось, что сам комитет по строительству СПб не имеет права работать как заказчик, так как не вступил в СРО.

Накануне нового года Минюст согласовал поправки в перечень работ, на которые требуются допуски от СРО. И оказалось, что на выполнение функций госзаказчика также необходимо получать свидетельство о допуске. Для его получения чиновничьим структурам придется вступать в СРО.

Чиновники озадачены

В комитете по строительству СПб для ответа на вопрос, в какую СРО они будут вступать, попросили тайм–аут: сейчас с этим разбираются юристы. По мнению гендиректора СРО «Межрегиональное объединение строителей» Михаила Викторова, комитет может пойти двумя путями: либо сделать членом СРО одно из подведомственных учреждений, либо заключать договоры с компаниями, у которых есть допуски на осуществление контроля за строительством. При этом Викторов подчеркнул, что полномочия по распоряжению городскими финансами остаются за комитетом, закон о саморегулировании финансов не касается. Соблюдение прав дольщиков в рамках Федерального закона №214 комитет также может контролировать без всякого допуска.

Однако интрига сохраняется, поскольку то СРО, в которое войдет комитет, сможет привлечь больше частников, используя бренд госструктуры как некий показатель своей значимости.

Дело добровольное

Представители малого бизнеса настаивали на исключении из списка части работ, которыми они обычно занимаются (например, отделки), но проиграли. По мнению заместителя гендиректора компании «СИПТех» (малоэтажное строительство) Игоря Трусканова, малый бизнес не может нести те финансовые обременения, которые предполагает СРО, но его к этому вынуждают. В пример он приводит малоэтажную застройку, которую вроде бы можно вести без допуска. Однако на многие работы в ее рамках (электрику, прокладку инженерных сетей) допуски уже нужны. И компания должна или вступить в СРО, или отказаться от части работ. Однако заказчик, как правило, не работает с такой фирмой, а ищет подрядчика, который выполнит работы под ключ. Кроме того, по словам Трусканова, если малое предприятие – не член СРО, оно вообще «пролетает мимо госзаказа».

Цифры

38 саморегулируемых организаций, по данным комитета по строительству, действует на территории Петербурга. Общее число их членов в комитете назвать не смогли.

Татьяна Климов

Похожие сообщения

X