жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

ФАС оспорит решение арбитража, который признал незаконным штраф в отношении «БазэлЦемент-Пикалево»

Федеральная антимонопольная служба оспорит решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, который признал незаконным решение антимонопольной службы о вынесении штрафа в отношении «БазэлЦемент-Пикалево».

Напомним, что на этой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил требования ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» о признании незаконным постановления ФАС России о привлечении предприятия к административной ответственности в виде оборотного штрафа, который насчитывал более 19,5 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе ФАС России, антимонопольная служба будет оспаривать это решение. В январе 2009 года ФАС России признала ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» нарушившей часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и предписала организовать торги по продаже имущественного комплекса, принадлежащего ему либо возобновить поставку карбонатного раствора на ЗАО «Метахим» и заключить в договор поставки белитового шлама с ЗАО «Евроцемент груп».

Нарушения антимонопольного законодательства выразились в прекращении поставок в 2008 году белитового шлама на ЗАО «Пикалевский цемент» и сокращении поставок карбонатного раствора на ЗАО «Метахим» при наличии действующих договоров поставки. «Действия ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» привели к остановке производства цемента на ЗАО «Пикалевский цемент» и к значительному сокращению производства соды и поташа на ЗАО «Метахим». В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершенно правонарушение за предшествующий год», — отмечают в пресс-службе ФАС России. При расчете размеров санкций, как заявляют в ФАС России, наряду с фактическими обстоятельствами совершения правонарушения, была учтена сложившаяся текущая экономическая ситуация. Таким образом, сумма штрафав отношении «БазэлЦемент-Пикалево» составила более 19,5 млн. рублей.

«Следует отметить, что суды трех инстанций отказали ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» в удовлетворении требований и подтвердили правомерность решения и предписания антимонопольной службы», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. — «Освобождение нарушителей от административной ответственности при признании судами доказанности нарушения закона представляется, по меньшей мере, нелогичным».

Похожие сообщения

X