жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

В ближайшее время определится генподрядчик последнего этапа реконструкции Главного штаба

Новые миллиарды для Главного штаба

В ближайшее время определится генподрядчик последнего этапа реконструкции Главного штаба. Он получит свыше 4 млрд рублей, но их освоение сопряжено с трудностями.

Как сообщил директор Фонда инвестиционных строительных проектов Алексей Васильев (представитель заказчика), победитель тендера на реконструкцию второй очереди Главного штаба определится в феврале. Сейчас заявки претендентов рассматриваются в офисе Всемирного банка в Вашингтоне.

Проект финансируется за счет этого банка и федерального бюджета. На статус нового генподрядчика претендует пять компаний. Среди них группа компаний «Интарсия», которая завершает работы по реконструкции первой очереди Главного штаба (в восточном крыле). Здесь разместятся коллекции Эрмитажа.

Режим экономии

По словам Васильева, стоимость нового контракта будет примерно такой же, как и предыдущего (4,4 млрд рублей). Это вызвало недовольство: руководитель проекта реконструкции Главного штаба Никита Явейн возразил, что вторая очередь сложнее первой, поэтому работы должны стоить не менее 5,5 млрд рублей.

«Он просто говорит о том, сколько денег у него есть», – пояснил мысль заказчика директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сейчас «Интарсия» выполнила свой контракт на 70%, освоив 3 млрд рублей. Основной объем пришелся на укрепление конструкций и углубление подвалов.

Компания наняла сразу четырех подрядчиков для ежедневного мониторинга состояния стен и фундамента. Сдать проект реставраторы пообещали на месяц раньше срока – в августе 2010 г. Пиотровский сообщил, что сначала здесь будут размещаться временные выставки.

Треснувшие связи

Вчера «Интарсия» допустила на стройку журналистов, которые смогли убедиться, что сквозная трещина в наружной стене, обнаруженная прошлым летом, заделана изнутри. Явейн заявил, что снаружи она еще осталась, но лишь потому, что фасадные работы будут вестись в последнюю очередь. Причиной трещины Михаил Пиотровский называл строительство по соседству с Главным штабом жилого дома (застройщик – «Возрождение Санкт–Петербурга», входящее в группу ЛСР). В самой группе ЛСР утверждали, что трещина существовала и до их строительства.

Как выяснилось вчера, это не единственный здесь конфликт между соседями. Гендиректор «Интарсии» Виктор Смирнов рассказал, что жильцы элитного дома пожаловались на застройщиков в милицию: им мешал шум грузовиков, вывозящих по ночам грунт и мусор.

Подобные конфликты могут возникнуть и у нового генподрядчика. Кроме того, фактический объем его работ может оказаться больше запланированного. По словам Смирнова, после вскрытия стен вдруг обнаруживается колоссальное количество разрушений кладки.

Михаил Пиотровский держит ход реконструкции Главного штаба под личным контролем.

Татьяна Климова

Похожие сообщения

X