жк днепропетровская 37

Торговцы Хасанского рынка добились разрешения на возобновление электроснабжения, но света у них до сих пор нет

Технологии закрытия по–петербургски

Торговцы Хасанского рынка добились разрешения на возобновление электроснабжения, но света у них до сих пор нет. Бизнес считает, что применяется технология выдавливания.

Как рассказали «ДП» предприниматели Хасанского рынка, первый заместитель прокурора Петербурга Сергей Литвиненко на совещании распорядился возобновить подачу электричества на объекты рынка, отключенные в прошлую пятницу. «Но энергетики отказываются это сделать, ссылаясь на необходимость принятия акта допуска. Повторного приема к прокурору добиться не можем», – рассказала арендатор Галина Пан. Она в составе группы из 50 человек каждый день дежурит у дверей прокуратуры. Как объяснили бизнесмены, для подготовки пакета документов на новый акт допуска потребуется несколько месяцев.

Чтобы как–то выйти из положения, предприниматели привезли на рынок дизельный генератор. Но выработанное им электричество обходится дороже в несколько раз. Также объекты рынка остаются отключенными от водоснабжения.

По мнению предпринимателей, их попросту «вымораживают» с рынка. Отключение от мощностей – один из приемов ликвидации зон мелкорозничной торговли, считает председатель Санкт–Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Еще одним приемом является обнесение торговой зоны забором.

В целом схема ликвидации зон выглядит следующим образом: после того как у предпринимателей заканчивается договор аренды на землю (как правило, краткосрочный), КУГИ подает на арендатора в суд. После удовлетворения иска выселением начинают заниматься правоохранительные органы, одновременно происходит отключение от электричества и водоснабжения. Затем начинается снос зоны.

Помимо Хасанского рынка горячей точкой в Петербурге остается рынок у метро «Старая Деревня». Также напряженная ситуация создалась вокруг мелкорозничной торговой зоны у станции «Гражданский проспект» – она не работает с ноября 2009 года. Часть объектов огорожена строительным забором.

В столице

В Москве городские власти решили разморозить 80 зон мелкорозничной торговли. Предполагалось, что они будут работать как рынки выходного дня, но они перешли на ежедневный режим.

Галина Пан, арендатор Хасанского рынка, дежурила у дверей прокуратуры всю неделю.

Инна Шубина

Похожие сообщения

X