жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

«Маяк» обязали завершить работы на строительстве комплекса «Приморский Маяк» по установленному Смольным графику

Смольный готов погасить «Маяк»

Комитет по строительству готов применить к компании «Маяк» «высшую меру». По итогам совещания рабочей группы при Стройкомитете было принято решение обязать «Маяк» завершить работы на строительстве комплекса «Приморский Маяк» по установленному Смольным графику. На следующей неделе будет решаться вопрос о расторжении инвестиционных договоров по пяти земельным участкам, находящимся сейчас в долгосрочной аренде у этой компании.

Возможность расторжения инвестиционных договоров с компаниями «Маяк» и «ЛенСпецСтрой» рассмотрели на заседании рабочей группы комитета по строительству администрации Санкт-Петерубрга 22 января. Как пояснил вице-губернатор Роман Филимонов, генеральный директор компании «Маяк» Дмитрий Астафьев согласился с требованиями Стройкомитета наладить нормальную работу с подрядчиками, возобновить работу на объекте по существующему проекту и прекратить все судебные разбирательства, то есть отозвать все исковые заявления. Эти решения также поддержали присутствующие представители подрядных организаций.

«На 26 января намечено выездное совещание на стройплощадке комплекса «Приморский Маяк», на котором мы проверим, начала ли компания работу на объекте, и рассмотрим график производства работ по завершению строительства, а также график, условия и гарантии оплаты компанией «Маяк» строительно-монтажных работ. Комитет по строительству выступит экспертом и оценит, насколько представленные графики обоснованы и осуществимы», — заверяет Филимонов. А 28 января на совещании Стройкомитета будут рассматриваться другие объекты «Маяка» и «ЛенСпецСтроя» на предмет возможности продолжения работы застройщиков на этих объектах.

Вице-губернатор подчеркнул, что продление сроков на пяти объектах «Маяка» будет возможно в том случае, если в инвестдоговоры будут внесены дополнительные требования о контроле города за исполнением договоров долевого участия. Впрочем, «мы не верим в эффективную работу команды Дмитрия Астафьева, что подтверждается проводимой проверкой прокуратурой Центрального района», — не преминул заметить Филимонов.

Напомним, в проблемах, образовавшихся вокруг комплекса «Приморский Маяк», город пытается разобраться с весны 2009 года. В споре между инвестором-застройщиком (компанией «Маяк») и двумя подрядчиками (ЗАО «Строительный трест №20» и «Гатчинский ДСК») принимали участие профильные комитеты Смольного, cлужба Госстройнадзора, привлеченные сторонние специалисты — от Политехнического университета до МЧС, а также почти все городские СМИ. В итоге ситуация запуталась окончательно, и в Стройкомитете, не мудрствуя, решили «разрубить» этот Гордиев узел, о чем и сообщили на пресс-конференции, состоявшейся 21 января. «Фонтанка» постаралась выяснить точку зрения всех участников событий.

По мнению председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко, «Маяк» саботирует принятые городом решения по достройке дома и не исполняет своих обязательств. Хроника событий в изложении главы строительного ведомства выглядит следующим образом: «Компания «Маяк» заявила, что корпус А комплекса «Приморский Маяк», на котором в качестве подрядчика трудится «Гатчинский ДСК», находится в аварийном состоянии из-за того, что подрядчики нарушили технологию и не следовали проекту, а также поставляли некондиционные материалы. Служба Госстройнадзора провела проверку, угрозы аварии не обнаружила, но выявила ряд недоделок, которые предложила устранить до того, как строительные работы будут продолжены. В течение ноября все указания ведомства Орта были выполнены. Состоялось выездное заседание рабочей группы, на нем разработали протокол работ, по которому строительство дома должно было завершиться в феврале-марте 2010 года. Однако деятельность на объекте так и не возобновилась». «Я считаю, что действия «Маяка» — это саботаж и намеренное затягивание процесса», — высказал свое мнение Семененко.

С точки зрения главы Службы Госстройнадзора Александра Орта, подрядчик, «Гатчинский ДСК», полностью выполнил все свои обязательства, чего нельзя сказать о «Маяке». «Мы составили список недоделок, которые надо было устранить в холодное время года, после чего либо приступить к продолжению строительства, либо к консервации здания — второй зимы недострой попросту не перенесет. Однако «Маяк» наших рекомендаций так и не выполнил — работы не возобновились, здание стоит с раскрытыми перекрытиями и подвалами, полными воды», — заявил он.

Орт подчеркнул, что об аварийности дома, возведенного «Гатчинским ДСК», не может быть и речи. «Мы для надежности отправляли расчеты на дополнительную проверку в Политехнический университет, там подтвердили выводы, сделанные нашими специалистами, — сообщил он.- Дом абсолютно безопасен». К тому же, напомнил глава Госстройнадзора, все выполненные работы были приняты по актам, и на всех приемочных документах стоят подписи представителей компании «Маяк». «То есть, до какого-то времени компанию совсем не беспокоили все допущенные нарушения. А потом ситуация изменилась», — развел он руками.

«Осенью 2008 года «Маяк» перестал платить деньги за работу, — рассказал Игорь Левит, руководитель группы компаний ЛСР, в которую входит и «Гатчинский ДСК». — Вначале долго шли переговоры о погашении задолженности, затем, весной 2009 года, «Маяк» заявил, что дом аварийный. До ноября того же года проходили различные проверки и экспертизы, наконец, было принято решение об устранении части недоделок «Гатчинского ДСК» в течение месяца. Было заключено мировое соглашение — мы устраняем недоделки, а «Маяк» по частям выплачивает долг. Мы свою часть обязательств выполнили, первое время соблюдал условия договора и «Маяк». Платежи за сентябрь, октябрь и ноябрь мы получили, а вот за декабрь компания деньги уже не перевела».

В пресс-службе «Маяка» отрицать нарушение графика платежей не стали, но сообщили, что в ходе исполнения мирового соглашения вскрылись обстоятельства, о которых ООО «Маяк» не было известно на момент его заключения. Если бы они были известны, то мировое соглашение не было бы заключено. «Следует учесть тот факт, что из 19 дефектов, выявленных специалистами, ГДСК устранило только 1, что позволяет утверждать со всей очевидностью о невыполнении последним условий мирового соглашения. Смысл мирового соглашения заключается в том, чтобы к 28 февраля 2010 года мы получили и оплатили соответствующий требованиям дом. Оплачивать же бракованный объект с частично устраненными дефектами не имеет смысла, поскольку сумма ущерба уже определена (о чем имеется наше исковое заявление), и увеличивать его далее нецелесообразно», — заявили представители «Маяка».

Как сообщают в «Маяке», компания намеревается сменить подрядчиков на объекте и изменить проект дома таким образом, чтобы завершить строительство можно было бы без участия «Гатчинского ДСК: «В январе 2010 года ООО «Маяк» было принято решение о достройке дома своими силами. 20 января 2010 года в «Центр государственной экспертизы» сдан проект «Корректировки конструктивного раздела рабочего проекта жилого дома со встроено-пристроенными учреждениями обслуживания» (корпус 27 блок А). Заключен договор с новым исполнителем — строительной компанией ООО «Стройинвест», которой в полном объеме выплачен аванс на достройку дома (более 300 миллионов рублей)».

«В связи со всеми обстоятельствами, о которых уже сказано, 21.01.2010 года ООО «Маяк» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга ходатайство об уточнении исковых требований к ответчику («Гатчинскому ДСК»: отказ от требования к демонтажу конструкции жилого дома, расположенного по адресу квартал 56 А, Б, района Северо-приморской части корпус 27 (участок 1) блок А», — пояснили в «Маяке».

Глава Госстройнадзора подтвердил, что ему известно о намерениях изменить проект, но заявил, что все разговоры о корректировке пока носили только устный характер. «Никаких документов я еще не видел», — сообщил Орт. В «Центре государственной экспертизы», структуре, созданной на базе Госстройнадзора специально для проведения экспертизы строительных проектов, корреспонденту «Фонтанки» ответили, что «Маяк» действительно передал в сектор приемки набор документов 20 января 2010 года. «Однако говорить о том, что проект сдан на экспертизу, неправомерно — документы еще не зарегистрированы, им не присвоено никакого номера. Специалисты еще даже не ознакомились с их содержанием», — пояснили в этом ведомстве.

Галина Демьяненко, заместитель управляющего по правовым вопросам «Гатчинского ДСК», прокомментировала свое видение юридических аспектов ситуации: «По мировому соглашению «Гатчинский ДСК» должен устранить все выявленные экспертизой недоделки в срок до 28 февраля, поэтому говорить о неисполнении обязательств можно будет только 1 марта 2010 года. В свою очередь, компания «Маяк» должна выплатить задолженность перед «Гатчинским ДСК» и «Строительным трестом №20» в течение пяти месяцев — с сентября по февраль. Обязательства за декабрь не выполнены — ни мы, ни «Трест» денег не получили». Оба подрядчика также намерены подать ходатайство в суд, чтобы обязать «Маяк» к исполнению условий мирового соглашения.

Однако саботажем и попыткой уклониться от платежей перечень обвинений в адрес «Маяка» не исчерпывается. Чиновники Стройкомитета очень недовольны агрессивной рекламной политикой компании. «Работы на строительстве комплекса «Приморский Маяк» остановлены, однако весь общественный транспорт, все газеты, буквально забиты их рекламой. Компания привлекает деньги жителей Петербурга на строительство своих объектов, — возмущается Семененко. — «Маяк» продает квартиры в пяти домах, а куда идут эти деньги — неизвестно, поскольку все объекты находятся на стадии нулевого цикла уже несколько лет».

При этом, по словам главы строительного ведомства, у трех объектов из пяти нет разрешения на строительство, а по двум объектам — сроки окончания работ уже прошли. «Но компания уверяет, что она работает в полном соответствии с Федеральным законом 214, то есть, вводит покупателей в заблуждение. Договоры не регистрируются в ФРС, сколько участников долевого строительства привлечено — мы не знаем, сколько денег выплачено — тоже неизвестно, — объясняет свое недовольство Семененко и напоминает, что по закону деньги дольщиков можно привлекать только на строящиеся объекты. «А тут, судя по всему, квартиры на «замороженных стройках продаются для того, чтобы достроить «Приморский Маяк» и выплатить долги», — добавляет он.

В «Маяке» корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что компания рекламирует только те объекты, на которые есть действующее разрешение на строительство. «А что касается пропущенных сроков, то у нас задержка на 15, 18 и 25 месяцев, но произошла она не по нашей вине, — заявили в пресс-службе компании, — город так и не предоставил нам технических условий. Мы давно пытаемся добиться от города разрешения на продление строительства, но Стройкомитет тянет уже 8 месяцев — они нам и не отказывают, и не согласовывают перенос».

«Мы будем выяснять, куда и на что пошли деньги, полученные «Маяком», — пообещали в Стройкомитете, в ответ на вопрос корреспондента «Фонтанки» о ситуации, сложившейся вокруг комплекса «Сибелиус». Заместитель председателя Стройкомитета Владимир Кузнецов добавил, что прокуратура Центрального района уже начала проверку деятельности «Маяка». «20 января уже была проведена выемка документов, в которой мы принимали участие», — добавил он, и выразил надежду, что с помощью надзорных органов наконец удастся установить истину.

Напомним, о том, что к «Маяку» будут применены серьезные санкции, в Смольном предупреждали еще в прошлом году. 24 декабря Роман Филимонов, подводя итоги года, сообщил журналистам, что компания «ведет себя недостойно». «Если «Маяк» не прекратит шантажировать нас проблемами дольщиков, то к ней будут применены самые жесткие меры», — предупредил вице-губернатор. Возможно, последней каплей, переполнившей чашу чиновников, оказалась публикация, появившаяся в одной из петербургских газет 15 января 2009 года, где словам вице-губернатора Романа Филимонова противопоставлено мнение гендиректора «Маяка» Дмитрия Астафьева, который многим, как оратор, показался намного убедительнее чиновника.

Впрочем, представители строительного сообщества не советуют объяснять намерения Смольного применить к «Маяку» жесткие меры какими-либо личными причинами. «Компания запуталась в долгах — они задолжали КУГИ, задолжали подрядчикам, наверняка задолжали и энергетикам, — почти единогласно комментируют происходящее опрошенные «Фонтанкой» участники рынка. — И нет никакой уверенности в том, что они смогут достроить дом, даже если сумеют изменить проект и найти других подрядчиков — им не на что будет строить». «Маяку» никогда не расплатиться по счетам», — уверены эксперты.

Если намерения чиновников Стройкомитета будут исполнены, то компания «Маяк» лишится шести земельных участков в Приморском районе. «Это — неплохие активы, хотя они и несколько потеряли в цене, — пояснил Семененко. — Город выставит их на торги, и вырученных средств должно хватить и на погашение задолженностей «Маяка», и на решение проблем с дольщиками».

Справка

Компании «Маяк» принадлежит 6 участков в Приморском районе. Жилой комплекс «Приморский Маяк», состоящий из трех отдельно стоящих корпусов повышенной этажности 12-18 этажей (1047 квартир общей площадью 54 500 кв.м.), строится на Богатырском проспекте, участок 1. Срок окончания строительства — 4 квартал 2008 года. В настоящее время два из трех корпусов полностью завершены

Еще 5 участков, расположенных в СПЧ кв. 59Б Приморского района, были приобретены в 2006 году на инвестиционных условиях на торгах, организованных ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». На участках общей площадью около 7га были заключены договора аренды со сроками реализации проектов строительства жилых домов эконом-класса до конца 2010 года. Утвержденная площадь застройки пяти жилых зданий составляет более 250 000 кв.м.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Другие материалы по теме

X