жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

В 2009 году малому бизнесу выдано 684 грантов на сумму 200 млн. рублей

«В 2009 году выдано 684 грантов на сумму 200 млн. рублей», сообщил председатель КЭРППиТ Евгений Елин. Программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» оказалась востребованной, поэтому по поручению Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко принято решение продолжать реализацию данной программы и в этом году.

Напомним, как сообщалось ранее, с момента запуска программы, за 5 месяц было подано порядка 1,5 тыс. заявок от субъектов малого предпринимательства на участие в данной программе, таким образом, число заявок более чем в 2 раза превысило выделенный лимит финансирования.

Следует отметить, что наибольшее число заявителей работают в сферах: обрабатывающего производства, предоставления услуг населению (бытовых), общественного питания и др.

Комитет экономического развития приступил к реализации специальной программы «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» с 01.07.2009 года, на реализацию которой было выделено 200 млн. рублей. Программа направлена на стимулирование населения к предпринимательской деятельности, расширение их доступа к финансовым ресурсам путем предоставления грантов (субсидий) начинающим субъектам малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на создание собственного бизнеса. Сумма одного гранта составила порядка 300 тыс. рублей, что должно составлять 70 процентов затрат субъекта малого предпринимательства. Финансирование программы выдачи грантов осуществлялось из регионального и федерального бюджетов.

Программа принята в рамках реализации Плана мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы.

Программа является одной из мер государственной поддержки малого бизнеса, направленной на снижение затрат начинающих субъектов малого предпринимательства при создании собственного дела, что актуально в период непростой сложившейся ситуации в экономической сфере. Прием документов на выдачу грантов начался в июле 2009 года. Гранты предоставлялись на возмещение затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности и выплат по передаче прав на франшизу для производства (реализации) товаров, выполнения работ и оказания услуг. К затратам, связанным с началом предпринимательской деятельности, относятся затраты на приобретение основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, а также получение лицензий и разрешений, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. При этом субъекты малого предпринимательства, претендующие на грант, должны быть зарегистрированы в Санкт-Петербурге, и осуществлять свою хозяйственную деятельность менее одного года с момента государственной регистрации. Одним из обязательных условий получения гранта является прохождение краткосрочного обучения в форме семинаров, наличие бизнес – проекта по созданию и развитию собственного бизнеса.

Субсидии не предоставлялись начинающим СМП, осуществляющим в качестве основного следующие виды экономической деятельности: производство напитков, производство табачных изделий, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда машин и оборудования без оператора, прокат бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельность общественных объединений, деятельность по организации азартных игр.

Другие материалы по теме

X