жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

ВООПИК поддержит обращение минкультуры по поводу «Охта центра»

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) поддержит обращение Министра культуры Авдеева в прокуратуру Санкт-Петербурга «в связи с многочисленными нарушениями действующего законодательства» при разрешении городским правительством строительства «Охта центра».

Строительство общественно-делового центра «Охта центр», доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Четвертым пунктом резолюции, составленной по итогам расширенного заседания президиума Центрального совета ВООПИК, прошедшего в понедельник в Петербурге, организация предлагает поддержать обращение Министра культуры Авдеева в прокуратуру Санкт-Петербурга «в связи с многочисленными нарушениями действующего законодательства об охране культурного наследия в ходе подготовки и принятия постановления Правительства Санкт-Петербурга N 1079 от 22 сентября 2009 г. и направить соответствующее письмо в адрес Прокурора Санкт-Петербурга».

Осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты «Охта центра», при том, что по градостроительному законодательству на этой территории разрешено строительство не более 100 метров.

Министр культуры РФ Александр Авдеев в октябре направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве «Охта центра» были допущены нарушения российского законодательства.

Прокуратура провела проверку, отметив, что в настоящее время строительство центра не ведется.

Исходя из документа, ВООПИК так же порекомендует Росохранкультуре внести на рассмотрение Правительства РФ документы для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия объекты, выявленные на территории предполагаемого строительства «Охта центра».

По итогам заседания было решено «Обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой обеспечить полномасштабное продолжение археологических раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН под руководством П.Е. Сорокина».

На территории предполагаемого строительства археологи под руководством Сорокина ранее обнаружили стоянки эпохи неолита, которым не менее 5 тысяч лет. Кроме того, были обнаружены фрагменты крепости «Ланскрона», а также фрагменты города и крепости Ниеншанц и погребения солдат петровской эпохи. Археологи советовали законсервировать территорию для дальнейших раскопок и создания музея.

Еще в одном из пунктов организация рекомендует «при условии строгого соблюдения всех предусмотренных действующим законодательством норм, считать возможным строительство делового центра компании «Газпром» в районе Ржевки или в другом, отдаленном от исторического центра районе, с возможностью создания на этой территории полноценного современного делового центра («Нового Петербурга»)».

Проект 403-метрового небоскреба, который может стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства «Охта центра» и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где «мировое наследие под угрозой» в случае строительства небоскреба.

Весь комплекс может быть готов в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты «Охта центра» планируется завершить к 2012 году.

Другие материалы по теме

X