жк днепропетровская 37

Актуальное

На объектах инженерно-энергетического комплекса вводится «внерасчетный» режим работы

Смольный испугался мороза

// А «Ленэнерго» — нет

Вчера ОАО «Ленэнерго» сообщило, что в минувшую субботу в Петербурге и Ленобласти было зафиксировано рекордное суточное потребление электроэнергии, которое составило 7,14 тыс. МВт. При этом никаких серьезных нарушений в работе энергосистемы региона сетевая компания не зафиксировала, поспешив заявить о своей готовности к росту нагрузки. Однако вчера же комитет по энергетике и инженерному обеспечению города ввел «внерасчетный» режим работы энергетических объектов. Это означает, что чиновники не исключают аварий.

По данным ОАО «Петербургская сбытовая компания», в период новогодних каникул потребление электроэнергии в Петербурге было в пределах нормы, достигнув максимального значения в 6,3 тыс. МВт. Заметный рост нагрузки на энергосистему произошел лишь на прошлой неделе, когда температура воздуха в Петербурге существенно снизилась. «Ленэнерго» вчера сообщила, что 22 января объем потребления составил 7,13 тыс. МВт, а в минувшую субботу вырос до 7,14 тыс. МВт. Однако, по данным сетевой компании, рост нагрузки не привел к каким- либо серьезным ограничениям потребления электроэнергии. «Существует расчетный максимум нагрузки, исходя из которого отстроена противоаварийная автоматика. Выставлен режим работы всего оборудования, — говорит директор по оперативно-технологическому управлению, руководитель Центра управления сетями «Ленэнерго» Игорь Кузьмин. — Энергосистема ориентирована на обеспечение надежности энергоснабжения в рамках данных расчетов. Эта цифра выбрана с запасом, мы до нее не дошли, работаем в расчетных параметрах. Серьезных нарушений нет». При какой именно «цифре» могут произойти ограничения, в «Ленэнерго» не сообщили. «За 8 тысяч мегаватт», — лишь предположили в пресс-службе компании.

Между тем, вчера же пресс-служба комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга распространила сообщение о введении так называемого «внерасчетного» режима работы на объектах инженерно-энергетического комплекса. Это означает, что все аварийно-восстановительные бригады будут приведены в состояние повышенной готовности. Кроме того, на время «внерасчетного» режима во всех энергоснабжающих жилищно-эксплуатационных организациях и предприятиях вводится круглосуточное дежурство лиц из руководящего состава. Особый режим введен из-за того, что столбик термометра опустился ниже -26 градусов, и будет отменен лишь особым распоряжением Смольного.

Другие материалы по теме

    X