жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

КГИОП о новострое на Университетской набережной: участок расположен не в охранной зоне

Руководитель КГИОП прокомментировал планы нового строительства на Университетской набережной, 7, всколыхнувшие петербургское градозащитное сообщество. Согласно официальному ответу комитета, чиновники действительно выдали положительное заключение по проекту в части высотных параметров будущего здания, не усматривая здесь никаких нарушений законодательства; участок же, на котором предполагается возведение 28-метрового объекта, как оказалось, находится «не в охранной зоне, а в лакуне».

Как уже сообщалось, по имеющейся информации, на Университетской набережной, 7–9–11, корпус 5, лит. «А», планируется снести одно-двухэтажное здание водопроводной подстанции, построенное в 1940-х годах, и на его месте воздвигнуть современный 8-этажный бизнес-центр. «Меня больше всего волнуют планы освоения этого участка. На Совете по сохранению культурного наследия этого проекта никто не обсуждал. Притом что по закону новое строительство в этой охранной зоне исключено», — обрисовал сложившуюся ситуацию сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Однако, как разъяснил в своем письме первый зампредседателя КГИОП Алексей Комлев со ссылкой на решение Ленгорисполкома 1988 года, на самом деле участок, о котором идет речь, расположен не в охранной зоне, а в «лакуне в границах объединенной охранной зоны с режимом регулирования № 1».

Градозащитников также беспокоит высота будущего объекта. По оценке Марголиса и его коллег, «здание высотой 28 метров будет великолепно просматриваться и с Адмиралтейской, и с Английской набережной, и с Троицкого моста — уже проделаны соответствующие анализы». Но оказалось, что ведомство охраны памятников не видит в подобном развитии событий никакого криминала. Как подчеркнул замглавы КГИОП, планируемая высота здания укладывается в рамки действующего закона Петербурга «О границах зон охраны». Кроме того, в 2007 году были проведены историко-культурные исследования по обоснованию высотных параметров проектируемого объекта. По результатам исследований указанная высота здания на рассматриваемом участке была признана допустимой, отметил Алексей Комлев.

Исходя из вышеизложенного, КГИОП в 2009 году выдал заключение по проекту «реконструкции нежилого здания в административно-бытовой центр» в части высотных параметров.

Похожие сообщения

X