жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Трещина, появившаяся в парадной «Морского каскада» не угрожает жителям комплекса

Трещина, появившаяся в одной из парадных «Морского каскада» — жилого комплекса на Васильевском острове, не угрожает жителям. К такому выводу пришли эксперты, осмотревшие здание на Кораблестроителей, 30. В квартирах, несмотря на уверения некоторых жильцов, никаких видимых повреждений несущих конструкций обнаружено не было.

Переполох вокруг комплекса жилых зданий в устье реки Смоленки вызвало обращение жителей в СМИ. По их уверениям, 25 января ночью их дом буквально заходил ходуном, послышались странные звуки, и по стенам и потолку поползли трещины. Правда, сие неведомое стихийное бедствие не было зафиксировано МЧС.

Проинспектировать здание удалось управляющей компании. Как рассказали «Фонтанке» ее специалисты, ко второй половине дня 27 января они обошли все квартиры и парадные и трещину нашли только в одном месте – в стене одной из парадных. Именно это повреждение показал накануне гендиректору жилищной конторы взволнованный житель. Как сообщили нашему изданию в компании «ЛенСпецСМУ» (застройщик комплекса «Морской каскад») — это нарушение целостности штукатурки. «Повреждения замечены в штукатурке и кирпичной кладке стены между комнатой консьержа и лифт-холлом. Трещина размером в 1-2 мм, туда с трудом можно просунуть лезвие ножа, — заметили в компании. — Кроме того, стена не является несущей, а значит, конструкции здания ничего не угрожает».

«Фонтанка» также обратилась к предпринимателям, которые арендуют коммерческие площади на первых этажах жилого комплекса. В частности, там находится офис одного из петербургских банков. Арендаторы говорят, что никаких трещин на их стенах нет, они работают в обычном режиме.

При этом жители остались при своем мнении. Они считают, что им угрожает опасность. «Приезжайте, посмотрите! Башня дома, расположенного ближе к Финскому заливу, накренилась!» — заявил по телефону «Фонтанке» обеспокоенный собственник жилья, звонивший в редакцию накануне.

Фотокорреспондент отправился снимать «сенсацию», однако, оказалось, зря. Никаких видимых отклонений ни у одного из домов обнаружить не удалось. Да и толпы перепуганных жителей перед домом тоже не было.

Впрочем, панические настроения понятны – после трагедии на Двинской улице, когда обрушившееся крыло дома оставило без крова десятки петербуржцев и погребло под собой несколько человек, горожане с опаской посматривают на любые трещины. Тем более, что периодически в Петербурге возникают новые «аварийные скандалы». Последний из них — вокруг зданий, расположенных около площадки строительства второй сцены Мариинского театра. Когда там стали рыть котлован, соседние дома «поползли» довольно серьезно. Сейчас, по разным оценкам, подвижки конструкций составляют от 3 до 7 см, при норме в 4 см.

В прошлом году к журналистам обратились жильцы дома на Днепропетровской улице, 63. Их флигель, расположенный внутри квартала, накренился так, что наклон был виден невооруженным глазом. Признавать здание аварийным и расселять жителей администрация не спешит.

Еще одна «аварийная достопримечательность» находится на Конной улице, 6. Несколько лет назад из-за некачественного фундамента дом накренился к юго-востоку. С тех пор местные жители называют его «Пизанской башней». В прошлом году здание оградили строительным забором, чтобы на территорию аварийного объекта никто не заходил.

Справка:

Жилой комплекс «Морской каскад», состоящий из 5-ти корпусов, вводился компанией «ЛенСпецСМУ» поэтапно в 2003-2004 годах. Кирпично-монолитные здания высотой 10-17 этажей расположены в устье реки Смоленки. Часть квартир окнами выходит на Финский залив.

Маша Могилевская

Другие материалы по теме

X