жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Эксперты ожидали худших итогов на строительном рынке

За 2009 год падение цен на жилье составило 12–19%. Ожидали худших итогов развития строительного рынка Петербурга. Уже можно говорить, что он выжил. Такое мнение высказали участники круглого стола «Рынок недвижимости в 2010 году: стагнация, падение или рост?».

Заместитель директора компании «Петербургская недвижимость» Олег Пашин считает, что 2009 год был крайне интересным. Строительный рынок выстоял. В настоящее время он активный, позволяет разрабатывать и запускать новые проекты. Покупатель «жив и готов приобретать» объекты недвижимости.

Он отметил, что в ноябре – декабре был зафиксирован внеплановый всплеск — «никто не ожидал такого активного спроса». Несмотря на повышенный спрос и подарки компаний (различные новогодние бонусы и скидки), цены в декабре 2009 года практически не изменились: на жилье экономкласса они составили в среднем 70–196 тысяч руб./кв.м, бизнес-класса — 95–100 тысяч, на элитное — 185 тысяч рублей.

За 2009 год падение цен на жилье экономкласса составило 12%, бизнес-класса — 19%, элитное — 14%. «Это не обвал, а вполне разумная реакция компаний на кризис», — прокомментировал Пашин итоги строительного года. По оптимистическому, но очень осторожному прогнозу риэлтора, рост цен в 2010 году составит 5–10%.

По данным исполнительного директора АН «Дарко» Натальи Лавровой, утраты на вторичном рынке более значительные — он потерял в цене от 20 до 30%.

Генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер привел данные, которые говорят: за год активность рынка упала незначительно. Так, если в 2008 году количество сделок (купли-продажи) по вторичному рынку Петербурга составило 60 тысяч, то в 2009 — 55 тысяч. Что можно даже рассматривать как погрешность на уровне сбора данных и подсчетов, считает он.

Руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмила Юшина утверждает, что массового снижения на рынке загородной недвижимости также не было. Произошли кардинальные изменения в структуре спроса — покупатель ушел в сегмент экономкласса. Возрос спрос и на средний ценовой сегмент в диапазоне 700 тысяч рублей — 1,2 миллиона люди предпочитают более добротные дома. Больше всего домов продано в садоводстве. В декабре покупателя потеряли из-за сильных морозов и снега. Тем не менее активность рынка отмечалась во всех сегментах — «идет смена возможностей: домик из щепок меняют на домик из досточек, а последни — на домик из бревен». В январе активность сделок возросла.

Другие материалы по теме

X