жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

СПб будет субсидировать 50% фактической арендной ставки для магазинов пешеходной доступности

Субсидии посчитают по факту

// Магазины шаговой доступности обещают сделать ближе к рынку

Администрация Санкт-Петербурга не оставляет надежды реализовать программу размещения магазинов пешеходной доступности: теперь город будет субсидировать 50% фактической арендной ставки. Раньше субсидия рассчитывалась исходя из усредненных показателей стоимости аренды. По мнению экспертов, несмотря на усилия властей, доходность инвестиций в подобный бизнес составляет 20% в год, что делает такие капиталовложения сопоставимыми с вложением в ценные бумаги. Для крупных операторов рынка такая доходность считается низкой.

Как рассказал вчера заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий, с 2010 года изменилась методика расчета субсидий по арендной плате для предпринимателей, арендующих помещения или земельные участки у города для развития на этих территориях магазинов пешеходной доступности. Если ранее администрация субсидировала 50% от средней для территории ставки аренды, то теперь субсидии будут рассчитываться из фактической стоимости аренды. Правда, для арендаторов частных помещений по-прежнему действует субсидия по усредненным показателям ставки аренды, рассчитанным Государственным управлением инвентаризации и оценки недвижимости. Господин Кобицкий уточнил, что субсидироваться будут только 150 кв. м, независимо от общей площади магазинов. Площадь 150 кв. м, по словам зампреда КЭРППиТ, обусловлена требованиями КГА к некапитальным строениям. Помимо изменений в порядке представления субсидий, постановление «О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга», принятое в конце 2006 года, дополнилось еще 34 территориями, предлагаемыми для строительства.

Господин Кобицкий сообщил, что за три года работы программы в городе было открыто 30 магазинов, еще 15 откроются до конца года. По его словам, магазины открываются в депрессивных районах, жители которых недостаточно обеспечены продуктами.

Похожие сообщения

X