жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

В Петербурге станет одной энергетической компанией

ТГК-1 согреет город «дочкой»

В Петербурге станет одной энергетической компанией больше – ТГК-1 в феврале официально зарегистрирует свое дочернее предприятие ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Новая структура получит в собственность все тепловые магистрали своего «родителя», а также треть трубопроводов ГУП «ТЭК». По заверениям чиновников и руководства генерирующей компании, к увеличению тарифов на тепловую энергию это не приведет. А вот порядка в хозяйстве станет больше.

Решение о преобразовании структурного подразделения ТГК-1 «Тепловая сеть» в полноценное юридическое лицо было принято еще на декабрьском совете директоров генерирующей компании. Причину такого решения генеральный директор ТГК-1 объяснил журналистам весьма емко. «У нас 56 электростанций, но половину своего рабочего времени я посвящаю нашим сетям», — пожаловался он. Теперь отвлекаться на «посторонние» вещи главе ТГК-1 не придется: все магистральные трубопроводы до конца текущего года будут переданы «дочке». Треть своих труб отдаст и второй крупнейший генератор Петербурга – ГУП «ТЭК». Как пояснил будущий генеральный директор «Теплосети Санкт-Петербурга» (он будет официально назначен сразу после регистрации юрлица) Евгений Хачатуров, этому факту в ГУП «ТЭК» очень рады. «Они избавились от серьезной головной боли», — подчеркнул он.

По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного Олега Тришкина, вновь образующееся предприятие избавит от головной боли не только ТЭК, но и буквально всех. Дело в том, что еще до реформы российской энергосистемы в 2004 году «Ленэнерго» строило в основном магистральные трубопроводы, а город – внутриквартальные сети. В результате сейчас тепло и горячее водоснабжение в квартиры петербуржцев поступает из ТЭЦ транзитом через сети ГУП «ТЭК». «Их эксплуатация при таком разнообразии хозяев была большой проблемой для нас», — подытожил Тришкин.

Планируется, что в мае нынешнего года новая компания начнет операционную деятельность по эксплуатации сетей, которые для начала будут переданы ей в аренду. В июне предполагается завершить оценку сетей и зарегистрировать допэмиссию, а на второе полугодие намечена передача тепловых сетей ТГК-1 и ГУП «ТЭК» в уставный капитал нового общества. С 1 января 2011года «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступит к операционной деятельности на праве собственности. По предварительным данным, до 70% долей компании будут принадлежать ТГК-1, порядка 30% — Смольному. В ближайшее время новая структура начнет набирать персонал. По словам Евгения Хачатурова, планируется удвоить количество сотрудников, сейчас их 900 человек.

Глава профильного комитета и руководитель крупнейшей генерирующей компании Петербурга в один голос заявляют, что реформа обернется для горожан сплошной выгодой. Во-первых, у тепловых сетей появится единый хозяин, который сможет осуществлять плановый ремонт и укладку новых труб комплексно, то есть на всем пути от источника тепла до узлов присоединения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения. Во-вторых, аварийные бригады смогут более оперативно выезжать на срочные ремонтные работы. В-третьих, руководство ТГК-1 рассчитывает, что новая компания сможет найти новые пути финансирования своей инвестиционной деятельности. Правда, что это за новые способы, глава компании Борис Вайнзихер не разъяснил. Что касается объема средств, необходимых для первоочередного ремонта сетей, модернизации оборудования и ввода новых мощностей, то он будет обнародован только к концу года. Олег Тришкин лишь упомянул о «десятках миллионов рублей».

Кроме того, должен ускориться процесс присоединения новостроек к источникам энергии. «Раньше ГУП «ТЭК» и ТГК-1 было сложно договориться между собой о распределении средств, полученных за подключение. И все это выливалось в увеличение сроков. Теперь все значительно ускорится», — пообещал Олег Тришкин. Но, самое главное, чиновники и топ-менеджеры ТГК-1 уверены, что повышения тарифов реформа не вызовет. «В тарифе за тепло сейчас заложена плата за транзит, которую мы перечисляем в ГУП «ТЭК». Теперь эти средства останутся у нас. Никакого повышения не планируется», — резюмировал Борис Вайнзихер.

Павел Гинев

Похожие сообщения

X