жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Лишние услуги стали основным нарушением девелоперов Петербурга в 2009 году

Самыми частыми нарушениями петербургских застройщиков в 2009 году, выявленными прокуратурой города, оставались двойные продажи, навязывание дополнительных услуг и схем, а также несоблюдение сроков строительства жилья и передачи квартир собственникам, сообщается на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

Так, указывается в материалах прокуратуры, ООО «Топ-Металл», строящее жилой дом на улице Комсомола, включило в договоры долевого участия пункты, обязывающие дольщиков после завершения строительства заключить договор с управляющей компанией, выбранной застройщиком, и оплатить авансом коммунальные услуги.

Прокуратура напоминает, что это «противоречит положениям статьи 161 Жилищного кодекса РФ, предоставляющей жильцам право самостоятельно выбрать способ управления многоквартирным домом, и статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающей обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других товаров (работ, услуг)».

Кроме того, указывается в материалах прокуратуры, петербургским покупателям приходилось заключать договоры, не соответствующие требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и подключать электроэнергию по временной схеме. При этом и сами сетевые компании затягивали сдачи.

Также застройщики Петербурга в 2009 году нередко вводили в эксплуатацию дома при частично невыполненных технических условиях и включали в договоры с гражданами пункты, ущемляющие права потребителей. А прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга зафиксировала случаи «двойных» продаж квартир ООО «Ключ», строящим жилой дом на проспекте Науки.

Прокуратура того же района уличила ЗАО «Строймонтаж», в том, что жилье на улице Брянцева, введенное в эксплуатацию в октябре 2008 года, не было подключено к электросетям по постоянной схеме.

«В 2010 году органами прокуратуры города проверки на данном направлении будут продолжены, — заключается в сообщении.

Другие материалы по теме

X