жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Доля свободных складов в Петербурге к концу 2009 года достигла 22,3%

Доля свободных складских площадей по итогам 2009 года составила 22,3% или 333,3 тысячи квадратных метров, сообщается в пресс-релизе консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

По данным экспертов компании, в конце 2009 года рынок складской недвижимости оставался пассивным, а спрос на качественные склады — низким.

Однако, отмечают они, несколько сделок все же было закрыто в четвертом квартале. Таким образом, общий объем сделок по итогам года достиг 30 тысяч квадратных метров.

«В четвертом квартале объем качественного складского предложения увеличился на 10 тысяч квадратных метров и достиг 1,494 миллиона квадратных метров», — сообщается в пресс-релизе.

В нем также подчеркивается, что после снижения арендных ставок в первой половине 2009 года с 100-115 долларов за квадратный метр в год до 80-90 долларов за квадратный метр в год ставки больше не претерпели изменений.

«В то же время собственники складских объектов готовы предлагать новым арендаторам скидки на уровне 15-25% на первый и второй год аренды», — добавляют эксперты JLL.

По словам руководителя филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрея Розова, которые приводятся в материалах компании, пик скорости снижения арендных ставок и роста доли свободных площадей в офисном, торговом и складском сегментах рынка пройден в 2009 году.

Однако, считает он, дальнейшая плавная коррекция будет происходить и в 2010 году.

Другие материалы по теме

X