жк днепропетровская 37 квартиры

Со следующего года власти Петербурга поднимут арендную плату для федеральных учреждений и ведомств

Со следующего года власти Петербурга поднимут арендную плату для федеральных учреждений и ведомств, среди которых властные структуры, НИИ, вузы, театры и больницы. Таким образом город пытается наполнить свой бюджет за счет федерального, выручив до 116 млн рублей в год. В Смольном уверяют, что социальных последствий в виде перекладывания арендной платы на потребителей не будет — дополнительная головная боль наступит только у самих арендаторов, которым теперь придется чаще ездить в столицу и выпрашивать деньги.

Проект изменений в закон «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург», внесенный в ЗакС комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) еще до нового года, предполагает, что с 1 января 2011 года изменится понижающий коэффициент социальной значимости по договорам аренды, заключаемым с федеральными органами госвласти и с федеральными учреждениями с 0,05 до 0,5. Иными словами, если раньше федералы платили всего 5% от утвержденного размера ставки арендной платы, то со следующего года будут платить половину. Ставка определяется при заключении договора, но в среднем составляет около 1 тыс. рублей за квадратный метр в год. Как сообщил на вчерашнем заседании комиссии по промышленности экономике и собственности ЗакСа зампред КУГИ Дмитрий Куракин, такое повышение «назрело давно», и его своевременность «сомнений не вызывает».

Рост ставок идет в рамках антикризисного распоряжения губернатора Валентины Матвиенко, которая в начале осени прошлого года распорядилась «творчески подойти» к поиску дополнительных источников доходов для латания дыр в городском бюджете. Чиновники резонно решили, что это можно сделать и за счет федеральной казны. Господин Куракин напомнил, что городская недвижимость — высокодоходный актив, а с федералов в нынешних рыночных условиях собирается неоправданно мало. Так, например, органы государственной власти арендуют 65 объектов в городе, общей площадью 12,3 тыс. кв. м, от них в городскую казну идет всего 2 млн рублей в год, а федеральные учреждения (около 250 объектов общей площадью 73 тыс. кв. м) дают лишь 14 млн в год. Если бы с арендаторов брали по полной стоимости, город получал бы от аренды порядка 315 млн в год.

При этом федеральная казна, по словам господина Куракина, требует от Петербурга арендную плату в полном объеме, по рыночным расценкам, — как за представительства Петербурга в столице, так и за находящиеся в федеральной собственности объекты Петербурга.

По расчетам КУГИ, с новыми ставками арендной платы город получит приблизительно 116 млн рублей.

Другие материалы по теме

X