жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Смольнинский райсуд СПб вынесл определение о назначении экспертизы по ключевым для судьбы «Охта-центра» вопросам

Вчера Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга обнародовал список судебных экспертов по скандальному делу, в котором противники строительства газпромовского офиса «Охта-центр» требуют отмены постановления правительства Валентины Матвиенко, утвердившего 403-метровую высоту небоскреба. По мнению истцов, судья сформировала экспертные комиссии «с очевидным перевесом в пользу ответчиков».

Вчера судья Татьяна Матусяк вынесла определение о назначении экспертизы по ключевым для судьбы «Охта-центра» вопросам, согласившись с предложенной истцами формулировкой. Строительная комиссия должна оценить, действительно ли участок строительства башни неблагоприятен для сооружения регламентированной для него 100-метровой высоты, что является единственным предусмотренным Градостроительным кодексом РФ основанием для ее увеличения. В эту комиссию вошли профессор Архитектурно-строительного университета Владимир Линов, который ранее уже рецензировал проект «Охта-центр» на Градостроительном совете и уже тогда выступал против строительства в этом месте 400-метровой башни, предлагая «найти другое объемно-пространственное решение». Защищать проект правительство доверило профессору Гидрометеорологического института, завкафедрой экологии промзон и акваторий Юрию Нифонтову. Третьим (от имени суда) стал судебный эксперт Минюста Александр Дмитриев — гендиректор московского ООО «Судебные экспертизы и исследования», недавно открывшего представительство в Санкт-Петербурге.

Однако состав экспертов, которые должны ответить на главные вопросы (о влиянии башни на облик исторического центра города и, в частности, расположенного в 800 метрах от «Охта-центра» Смольного монастыря), оказался более чем странным. Отклонив предложенные истцами кандидатуры известных специалистов по культурному наследию, судья включила от имени противников небоскреба двух «технических» специалистов: в частности, заместителя гендиректора Института Территориального развития Владимира Аврутина, ранее официально выполнявшего оценку видимости небоскреба и подтвердившего, что он будет виден с 22 панорамных точек города, а также независимого специалиста по таким исследованиям Максима Шиленкова.

Смольный же в этом списке по рекомендации КГИОПа представляет подполковник Михайловской артиллерийской академии Александр Сердюк. Как пояснила «Ъ» глава КГИОПа Вера Дементьева, именно специалисты этой академии выполняют наиболее точную оценку видимости объектов в воздушном пространстве, и их услугами пользуются крупные архитекторы. Видимо, к таким архитекторам в Смольном причисляют и второго своего эксперта — московского дизайнера интерьеров Александра Гликмана, который специализируется на оформлении офисов, квартир и загородных домов. В частности, является лауреатом премии за лучшие «Ручки для интерьеров квартир». Видимо, уговорить других членов архитектурного сообщества выступить в поддержку небоскреба «Газпрому» и администрации не удалось. Во всяком случае, по информации «Ъ», несколько известных архитектурных бюро в Петербурге под различными благовидными предлогами отказались от предложений ОДЦ «Охта» выступить экспертами в суде.

В итоге судья, по мнению истцов, сформировала список «с очевидным перевесом в пользу ответчиков», пригласив в историко-культурную комиссию от имени суда директора Санкт-Петербургского архитектурного института Валерия Нефедова, который является активным сторонником «Охта-центра» и не раз публично выступал в его поддержку, в том числе в принадлежащем горадминистрации издании «Петербургский дневник». Согласно закону, эксперты приступят к работе через 10 дней и должны завершить ее через месяц.

Другие материалы по теме

X