жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Глава Пикалево пообещал развивать малый бизнес

Моногород Пикалево в Ленобласти, который прославился блокадой федеральной трассы из-за безработицы летом, будет развивать малый бизнес, чтобы не зависеть от градообразующих предприятий, сообщил РИА «Новости» мэр города Сергей Вебер.

Три расположенных в Пикалево предприятия — «БазэлЦемент-Пикалево» (принадлежит «Базэлу»), «Метахим» (ООО «УК «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») — до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. С начала 2009 года до лета все три предприятия комплекса не работали.

Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево работает.

«Нами совместно с Ленобластью разработан комплексный план развития города до 2025 года. Согласно плану, мы выделили участки под возможное строительство предприятий», — сказал Вебер.

По его словам, основная задача — развить малый бизнес, производства, помогающие уйти от зависимости от градообразующих предприятий.

«Это работа для молодежи, инновационные производства. В частности, в планах строительство тепличных хозяйств», — сказал мэр.

На крупных предприятиях предполагается задействовать специальности, которые высвобождаются на градообразующих предприятиях, чтобы не пришлось переучивать специалистов.

«Вы понимаете, мы не можем построить здесь производство высокотехнологичных радиодеталей. В частности, у нас есть план по строительству завода глубокой переработки зерна. Градообразующим предприятиям рано или поздно потребуется модернизация. Наша задача — меньше зависеть от них», — сказал глава города.

В Пикалево проживает около 22 тысяч человек, половина из которых трудоспособные. Из них около трех тысячи трудится на трех градообразующих предприятиях.

Другие материалы по теме

X