жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Миллион рублей Смольный готов потратить на то, чтобы с 12 февраля его крышу начали убирать от снега

Миллион рублей Смольный готов потратить на то, чтобы с 12 февраля его крышу начали убирать от снега. Судя по техническому заданию, опубликованному на официальном сайте петербургского госзаказа, уборкой главного здания города будут заниматься очень дорогостоящие специалисты.

В самом техническом задании никаких особенных требований к квалификации исполнителей не предъявляется. Необходимые условия для того, чтобы бегать по крыше с лопатой и жизнерадостно скидывать лед и снег на головы выходящему на улицу городскому руководству, касаются лишь наличия соответствующего снаряжения и вопросов инструктажа. Также не требуется наличие паровых установок и лазерного оборудования, на чем особо настаивала губернатор Петербурга.

Рабочие должны иметь нескользящую (резиновую, валяную) обувь, а также использовать предохранительные пояса и прочную страховочную веревку. Нигде нет и упоминания об обязательном допуске персонала к неким высотным работам. Напомним, именно отсутствием нужного количества специалистов, имеющих разрешения на работы на высоте, представители городских властей ранее объясняли собственное фиаско в расчистке городских крыш.

Авторы документа посчитали, что работы необходимо проводить в два этапа продолжительностью четыре и три недели соответственно, начиная с 12 февраля. Первая часть работ оценена в 466 тысяч, а вторая — в 372 тысячи рублей. Особый чиновничий шик составляет обстоятельство, что такие суммы выделены на расчистку всего 199,8 кв. м кровли. Таким образом, снегоуборщики в течение семи недель за ежедневную обработку крыши Смольного будут получать в среднем по 83 рубля за один квадратный метр. Правда, средневзвешенная стоимость работ не совсем точно отражает реальность. Дело в том, что за начальную, самую сложную уборку на первом этапе работ исполнителям планируют платить по 293 рубля за метр, расчищенный от скопившихся осадков. Зато последующее поддержание порядка в течение четырех недель оценено уже в 116 рублей за «квадрат». Эти деньги администрация будет добавлять на каждые следующие 10 см слоя. Очевидно, что данное условие делает необязательной ежедневность уборки, а значит, работа становится еще более выгодной.

Любопытно, что на втором этапе принцип оплаты работы остается таким же. То есть на тех же самых 199,8 кв. м будет проводиться «стартовая» дорогостоящая расчистка от снега при слое до 20 см по тарифу 293 руб./кв. м, а каждые последующие 10 см будут оплачиваться уже по 58 рублей. Эти работы будут длиться 21 день начиная с 12 марта.

Обнародованные к аукциону расценки на расчистку крыши Смольного от снега можно сопоставить с некоторыми весьма любопытными данными. Так, 12 января первый заместитель председателя Жилищного комитета администрации Петербурга Владимир Гайдей заявлял, что на городских крышах сейчас скопилось порядка 2,5 млн кубометров снега, а общая площадь кровель, которые необходимо очистить, составляет 7024 млн кв. метров. Арифметика показывает, что по смольнинским расценкам работы должны были бы обойтись в 7 млрд 200 млн рублей. Эта сумма составляет чуть меньше 2,5% городского бюджета Петербурга.

С другой стороны, если посмотреть предложения частных компаний, оказывающих подобные услуги, выходит, что они готовы получить за ту же работу заметно меньшие деньги. Например, предложение ПК «Эверест» звучит таким образом: «Стоимость работ по очистке (уборке) от снега всей площади кровли (крыши) начинается от 18 рублей за квадратный метр. Стоимость работ по очистке периметра кровли (крыши) от сосулек и снега начинается от 40 рублей за погонный метр».

Данная закупка, на наш взгляд, лишний раз подтверждает, что современные российские чиновники способны эффективно пилить бюджет даже при собственной некомпетентности в управлении городским хозяйством.

Алексей Дьяченко

Другие материалы по теме

X