жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Северо-Западный Холдинг» запустил в ЛО завод по производству пеллет

Проект строительства завода по производству топливных гранул (пеллет) осуществило в Подпорожье ЗАО «Северо-Западный Холдинг». Объем инвестиций составил 300 млн. рублей. На предприятии установлена линия по производству топливных гранул датской компании Andritz-Sprout, оборудование участка подготовки щепы — немецкой фирмы Bruks, котельной — латвийской компании «Комфортс».

На сегодняшний день численность персонала завода составляет 75 человек. Мощность предприятия – 50 тысяч тонн пеллет в год.

Первый пуск завода осуществлен в конце 2009 года, произведено несколько тонн продукции. В январе 2010-го продолжена работа по пуско-наладке оборудования.

Сырьем для производства топливных гранул (ДТГ) являются отходы лесопиления и лесозаготовки, а также низкосортная древесина. Поставлять готовую продукцию планируется в страны Евросоюза и на внутренний рынок.

В дальнейшем ЗАО «Северо-Западный Холдинг» планирует инвестировать в развитие мощностей по глубокой переработке древесины более 100 млн. евро. Инвестиции будут направлены на строительство завода по производству древесных плит, лесопильного завода для распиловки древесины больших диаметров и завода по производству деревянных домов.

Эти инвестиционные проекты дадут толчок развитию экономики и социальной сферы Подпорожского района, а значит, они имеют большое значение для всей Ленинградской области.

Валерий Сердюков поручил провести расчеты стоимости гигакалории при использовании пеллет с целью рассмотрения возможности перевода котельных в Ленинградской области на этот вид топлива, с учетом того, что в регионе уже есть предприятия по производству современного оборудования для котельных. Губернатор отметил возможность перевода в перспективе систем отопления жилья в регионе на это топливо.

Особое значение имеет экологическая чистота пеллетного топлива, широко сейчас применяемого в Европе, и производимого практически из любых отходов лесопереработки. В связи с этим актуальность приобретает вопрос об обязательствах предприятий по заготовке древесины, чтобы их порубочные остатки использовать на этом предприятии для производства пеллет. «Должна внедряться стопроцентная переработка лесных ресурсов», — отметил Валерий Сердюков.

Губернатор Валерий Сердюков принял участие в торжественной церемонии подключения природного газа на Подпорожском заводе мостовых железобетонных конструкций.

«Голубое топливо» будет использоваться здесь в производственном процессе и в котельной. Заводчане ждали подключения к газопроводу несколько лет. Себестоимость продукции в результате обновления технологии сократится на 10%.

Валерий Сердюков отметил, что это большое событие для предприятия, района и региона. Речь идет о качественно других экономике, экологии и условиях работы. «Мне довелось здесь быть пять лет назад, — сказал губернатор. – Впечатление осталось тоскливое. Завод едва держался на плаву. Совсем другое мы видим сегодня. Предприятие успешно работает и развивается».

Завод выпускает мостовые опоры для железнодорожных мостов, поставляет свою продукцию для строительства МКАД, производит плиты для взлетно-посадочных полос аэродромов, а также бордюрную и тротуарную плитку.

Несмотря на то, что завод в Подпорожье был построен еще в 50-х годах ХХ века, он по-прежнему остается наряду с механическим заводом градообразующим предприятием, сохраняет портфель заказов и производственный потенциал. За январь-октябрь 2009 года здесь увеличился выпуск железобетонных изделий и конструкций на 17%, произведено 5 826 тыс. куб. метров продукции.

На предприятии работает более 300 человек, уровень заработной платы сотрудников выше среднего по Подпорожскому району и в целом по Ленинградской области. Сохраняются социальные программы для работников, действуют столовая и медпункт.

Другие материалы по теме

X