жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стали известны подробности соглашения «ЛЭК» и «НДВ»

Вчера стали известны подробности соглашения «ЛЭК» и «НДВ». До июля 2010 г. «НДВ» обязуется ежемесячно продавать квартиры «ЛЭК» на 1 млрд рублей, получая 4% за каждую сделку.

Вчера «ЛЭК» и «НДВ» еще раз публично огласили совместные планы, на этот раз в Петербурге.

Финансовые подробности сделки стороны не раскрывают. Однако к «ДП» попала копия агентского договора. Из него следует, что «НДВ–СПб» (на 90% принадлежит «НДВ») до апреля 2010 г. получит вознаграждение в размере 4% от средств, поступивших «ЛЭК» по договорам продаж. После оно снизится до 3,5%. «НДВ», со своей стороны, до 1 июля 2010 г. обязуется продавать квартир на 1 млрд рублей в месяц. «Я свои обязательства выдержу», – заявил Александр Хрусталев, основной владелец группы «НДВ». По его словам, все вырученные средства должны пойти не на увеличение земельного банка и погашение задолженностей «ЛЭК», а исключительно на стройки.

Гендиректор «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков говорит, что сейчас в Петербурге размер агентской ставки колеблется от 2 до 6%. «Мало кто имеет эксклюзивное право продажи такого количества квартир, – объясняет Рыков. – Поэтому 4% – очень адекватная ставка, «ЛЭК» хочет получить финансовые гарантии». Гендиректор «Knight Frank СПб» Олег Барков считает, что, пообещав ежемесячно переводить на счет «ЛЭК» не менее 1 млрд рублей, формально «НДВ» берет на себя обязательства по финансированию компании–застройщика.

Цифры

8 млрд рублей получила в 2009 г. компания «ЛЭК» от продаж около 200 тыс. м2 недвижимости. В 2008 г. объем продаж был вдвое выше. Сейчас «НДВ» взяла на продажу около 2 млн м2 «ЛЭК».

Юлия Шмыглевская

Другие материалы по теме

X