жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Реконструкция Крюковских казарм завершится в этом году ко дню рождения города

Реставрация Крюковских казарм, которая обошлась городу в 2,9 млрд рублей, завершится ко дню рождения города в мае 2010 г. Срок сдачи объекта перенесен на квартал с конца 2009 г.

Дорогостоящий переезд

Руководство комитета по строительству вчера заявило, что город сейчас ведет переговоры с Минобороны о выделении средств на закупку музейного оборудования.

Президент ГК «Интарсия» Виктор Смирнов пояснил, что сейчас в Крюковских казармах идут отделочные работы. «Здание будет оснащено системой поддержания микроклимата для комфортного хранения и экспозиции Военно–морского музея», – добавил он.

Переезд Центрального военно–морского музея должен начаться летом этого года. Процесс это длительный и очень затратный. По оценкам экспертов, чтобы перевезти все экспонаты, музею нужно около года и финансирование в 1 млрд рублей. Но заместитель начальника Центрального военно–морского музея Алексей Уткин заявил, что пока вопросы с финансированием и сроками переезда не решены. Ни в Министерстве обороны, ни в управлении по информации ВМФ прояснить ситуацию не смогли.

Сам переезд всегда был очень спорным решением для музея. С одной стороны, историческое здание биржи, которому уже более 200 лет, нуждается в серьезной реконструкции. К тому же музею уже давно тесно в старом здании, а в Крюковских казармах выставочная площадь увеличится в 3 раза. С другой стороны, перевезти такое количество ценных экспонатов без потерь практически невозможно.

Здание будет пустовать

После заявления губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о размещении в здании Международной товарно–сырьевой биржи вопрос о переезде музея был решен. Сама же биржа, как пояснили в ее центральном офисе, оценив объемы финансирования реконструкции здания, от переезда отказалась. Сейчас биржа находится на ул. Марата.

По мнению Андрея Михайленко, руководителя ЗАО «Акме–дек», здание биржи сейчас подходит лишь для музейных целей. Об этом говорит и выгодное с туристической точки зрения размещение, и ограничения по перепланировке (федеральный памятник культуры), и устаревшие коммуникации. «Бизнес вряд ли заинтересуется этим объектом. Если Военно–морской музей его покинет, то здание, скорее всего, будет пустовать», – считает Михайленко.

Минимальная стоимость реставрации 1 м2 составляет $3–5 тыс., а при коммерческом использовании здания затраты увеличиваются вдвое.

Военно–морской музей находится в здании биржи на Васильевском острове с 1940 г.

Другие материалы по теме

X