жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Риелторы отмечают, что с начала 2010 г. рынок слегка оживился

Риелторы отмечают, что с начала 2010 г. рынок и правда слегка оживился, спрос подрастает, но число реальных сделок растет минимально: пока нет ипотеки, у покупателей нет денег.

Опрос, проведенный Ассоциацией риелторов СПб и ЛО по просьбе «ДП», подтвердил тенденцию к небольшому росту спроса как на первичном, так и на вторичном рынках. При этом все эксперты сошлись во мнении, что это спрос отложенный. То есть интерес к объектам проявляют те, кто не решался на сделку в разгар кризиса – либо опасаясь потерять на перепадах курса рубля к доллару, либо ожидая дальнейшего падения цен. Так, по данным «ЮРИНФО–Недвижимость», квартиры теперь покупают только для себя (95% сделок) и без привлечения ипотеки (используя рассрочку девелопера). А это означает, что число людей, сразу имеющих необходимую на покупку жилья сумму, не так велико. Как только эта категория покупателей решит свой жилищный вопрос, спрос опять может упасть, так как у остальных граждан нет денег даже на первичный взнос в долевое строительство. К тому же теперь люди еще больше опасаются вкладываться в объект на ранней стадии стройки, а ликвидных квартир в почти построенных домах на рынке становится все меньше.

Агентства «Адвекс. Недвижимость» и «Авентин–Недвижимость» приводят следующие цифры по спросу. Наиболее востребованы (80% спроса) конечно же 1–2–комнатные квартиры ценой до 3–4 млн рублей. Так что, как только с рынка будут выбраны эти объекты, можно ожидать и падения спроса, а следовательно, и очередного снижения цен.

В этой ситуации и строителям, и покупателям остается лишь уповать на выход из комы ипотеки. По данным ипотечной компании «УНИКОМ», в СПб за 2009 год падение выдачи рублевых ипотечных кредитов составило более 80%, а долларовых – более 90%. Так, за весь прошлый год было выдано лишь 150 валютных кредитов (против почти 2 тыс. в 2008 году). Эксперты «УНИКОМ» прогнозируют, что доля кредитов по стандартам АИЖК будет расти, а ставка по ним составит 11–12%.

Петербургская ипотека – 2009

В первом полугодии ежемесячно выдавалось менее 200 кредитов, а во втором – около 300.

2 млн рублей – средний объем ипотечного кредита в СПб (по России – 1,1 млн рублей).

Другие материалы по теме

X