жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В 2009 году в Ленобласти было отремонтировано 397 км областных дорог

Как сообщил заместитель председателя комитета Алексей Струков, в 2009 году было отремонтировано 397 км областных дорог. Причем при проведении конкурсов среди подрядных организаций удалось сэкономить бюджетные средства и привести в порядок еще 56 км дорог.

Кризисные явления в экономике способствовали тому, что в конкурсах на осуществление подрядных работ участвовало больше дорожных организаций из соседних регионов. В итоге стоимость ремонта одного километра дороги в 2009 году снизилась на 30% по сравнению с предыдущим годом. Если в 2008 году ремонт одного километра стоил в среднем 6,2 млн. рублей, то в 2009-м – уже 4,3 млн. рублей.

В связи с этим больше внимания уделялось качеству проведенных работ и выполнению подрядчиками гарантийных обязательств. Обнаруженные в результате проверок дефекты либо устранялись, либо к организациям применялись штрафные санкции. В суд за неисполнение гарантийных обязательств подано 14 исковых заявлений.

В этом году контроль за качеством ремонта дорог будет осуществляться с помощью передвижной лаборатории, оснащенной специальными приборами. Она способна не только выявлять дефекты покрытия, но и «просвечивать» дорожное основание до 1,5 м в глубину, передвигаясь при этом со скоростью 40-60 км в час. Диагностика дорог с помощью этой лаборатории, рассказал директор ГУ «Ленавтодор» Анатолий Пужливый, начнется уже в марте.

Пополнился и парк техники районных ДРСУ. Новые комплексные дорожные машины, автогрейдеры, погрузчики, другое технологическое оборудование со сменными инструментами уже работают на областных дорогах. На сумму более 400 млн. рублей приобретено 108 единиц дорожной техники. В 2010 году поступит еще 90 машин.

Оснащение дорожной отрасли новой техникой велось по общероссийской программе, финансирование осуществлялось из федерального и областного бюджетов. Техника оборудована системой ГЛОНАСС, в этом году планируется продолжить внедрение этой системы на всех предприятиях дорожной отрасли.

На коллегии отмечалось, что за три года количество дорог, находящихся в аварийном состоянии, сократилось на 7%. К 1 января 2010 года этот показатель составил 11%.

В 2009 году по всем видам работ: ремонту, строительству и содержанию автодорог освоено более 4 млрд. 614 млн. рублей, в том числе средств областного бюджета – более 3 млрд. 560 млн. рублей.

Как отметил председатель комитета Константин Харакозов, в ближайшее время предстоит улучшить работу по более полному освоению выделяемых средств, особенно это касается муниципальных образований.

В прошлом году утверждена долгосрочная целевая программа «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2012 годы», разработана концепция развития дорожного хозяйства на 2010-2015 годы, на утверждение Минрегионразвития представлены новые нормативы содержания региональных автомобильных дорог. Принято постановление областного правительства, предусматривающее порядок размещения сервисных услуг и рекламных щитов в придорожной полосе.

В 2010 году планируется завершить реконструкцию дорог Санкт-Петербург-Морье, Зеленогорск-Приморск-Выборг, Лодейное Поле-Вытегра, участка КАД-Скотное автодороги Санкт-Петербург-Сортавала, строительство моста через реку Сторожевая на дороге Выборг-Светогорск. Программа ремонта дорог по каждому району будет утверждена позже.

Учитывая значительные нагрузки на некоторые региональные дороги, которые фактически эксплуатируются как федеральные, в собственность федерации планируется передать автодороги Выборг-Светогорск, Парголово-Огоньки и Самойлово – Зиновья гора (участок обхода Пикалево).

Продолжится работа по улучшению освещенности населенных пунктов и установке светофоров. Например, в Тосненском районе светофоры планируют установить в населенных пунктах Жары, Любань, Ям-Ижора и на повороте к деревне Фёдоровское, где существует повышенная опасность ДТП.

Сеть автомобильных дорог Ленинградской области одна из самых развитых не только в Северо-Западном регионе, но и в России. Территория области занимает лишь 5% Северо-Западного федерального округа, а протяженность дорог федерального значения составляет 25%.

По области проходит 1366 км федеральных трасс (находятся в ведении ФГУ «Севзапуправтодор»), 9 764 км региональных дорог (на балансе ГУ «Ленавтодор»). Около 11000 км составляет протяженность муниципальных дорог.

Нагрузка на областную дорожную сеть составляет более 2 млн. автомашин (45% автомашин Северо-Западного региона), ежегодно по автодорогам перемещается более 100 млн. тонн грузов и 150 млн. пассажиров. Аналогом нагрузок на дорожную сеть может служить только Московская область. За последние семь лет интенсивность движения увеличилась на 50%.

Другие материалы по теме

X