жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Обманутым дольщикам возместят ущерб «натурой»

Обманутым дольщикам больше не будут возвращать деньги из горбюджета. Комитет по строительству принял решение: возмещать ущерб будут «натурой». Строительное сообщество должно объединиться и создать фонд квартир, которые государство будет выкупать по цене Минрегионразвития (сегодня это 44,3 тысячи рублей за квадратный метр). Заплатившие немалые суммы строительным компаниям, чья деятельность велась с ведома городских властей, получат жилье самого низкого ценового сегмента.

Решение не помогать обманутым дольщикам деньгами, а предоставить им квартиры, комитет по строительству обосновывает просто – наши сограждане отличаются способностью наступать на одни и те же грабли. Именно это сообщил, выступая на заседании комиссии по городскому хозяйству ЗакСа , начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства комитета по строительству Александр Меденцев. По его словам, люди, получив денежную компенсацию, снова вкладывают его в строительство жилья, и оказываются обманутыми второй раз.

Оказалось, в Петербурге таких, повторно обманутых, уже двое – они заново вложили деньги в строительные проекты, а инвесторы приняли решение заморозить стройки в связи с кризисом. Один приобрел квартиру в строящемся доме компании «ЛЭК», а второй вложился в проект ИВИ-93, причем внес деньги за несколько недель до начала процесса о банкротстве компании.

Теперь пострадавших дольщиков будут «водить за ручку». При правлении Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга (президент — вице-губернатор Роман Филимонов) создан «Фонд по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам — участникам долевого строительства многоквартирных домов». Компании, входящие в Союз СРО, окажут помощь «натурой», скидываясь на квартиры. Решение о предоставлении жилья будет приниматься коллегиально, на правлении Союза – по каждому конкретному дольщику индивидуально.

Город приобретать жилье будет по цене, установленной Минрегионразвития – по 44,3 тысячи рублей за квадратный метр. Напомним, в 2009 году планировалось закупить у строителей на этих условиях 901 квартиру для социальных нужд и обеспечения жильем ветеранов войны. По факту было приобретено 853 (абсолютное большинство пошло на выполнение наказа Путина обеспечить фронтовиков жильем). В конкурсе принимали участие далеко не самые заметные игроки рынка – компании «Росстрой», «Строительный трест 36», «Ойкумена», «ОКСтрой» «Дальпитерстрой». Правда, позднее по цене 47,3 тысячи рублей за квадрат согласился продать жилье и «Гатчинский ДСК», но в домах с 30% степенью готовности – то есть, завершены они будут не раньше, чем через год. Приобретать квартиры в домах с высокой степенью готовности едва ли получится – по мнению заместителя генерального директора АН «Бекар», такие объекты на городские конкурсы строители едва ли выставят. По мнению эксперта, на установленных городом условиях может быть приобретено только жилье крайне низкого качества в отдаленных районах.

Следует заметить, что, как правило, признанные пострадавшими от долевого строительства приобретали квартиры, средняя стоимость которых составляет 70-90 тысяч рублей за квадратный метр, причем многие оплатили полную стоимость жилья. Соответственно, получив от города недвижимость эконом-класса, они потеряют почти половину вложенных в строительство денег. Это, по всей видимости, нужно считать платой за опыт.

Сейчас уже принято решение выделить две квартиры из имеющихся в распоряжении города – для дольщика дома 28 по Коломяжскому проспекту (застройщики ЗАО «ИнКоСт» и ЗАО «УНР-86») и для покупателя квартиры от «Инекс-дизайна» . Одна квартира уже передана в собственность, во втором случае дольщику предложено рассмотреть варианты.

Всего в городском реестре обманутых участников долевого строительства сейчас числится 215 человек, надеяться на получение квартиры от города могут 70 из них – те, кто зарегистрирован в Комиссии по вопросам социальной поддержки дольщиков, возглавляемой вице-губернатором Людмилой Косткиной, то есть, в судебном порядке подтвердили свой статус и имеют на руках акт о невозможности взыскания денежных средств с застройщика по решению суда, выданного службой судебных приставов.

Всем остальным помогут традиционными способами – разрешат достроить дом самостоятельно или продадут объект другому инвестору, включив дольщиков в обременение. Сейчас на контроле у стройкомитета находится восемь объектов, три из них переданы ЖСК, еще три – активно достраиваются под контролем города (в их числе и комплекс «Приморский Маяк»). Решение о продаже принято по объектам компании «Чесма-Инвест» , но торги город еще не проводил. Недостроенный дом на улице архитектора Данини пока не передан объединению дольщиков, но принципиальное решение по этому вопросу уже принято.

В комитете по строительству подчеркивают, что в 2009 году новых заявок на включение в «реестр обманутых» не поступало и надеются, что все проблемы долевого строительства в ближайшее время будут разрешены. Правда, цифры Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, приведенные начальником отдела защиты прав потребителей Галиной Герцевой, говорят об обратном. В 2009 году количество индивидуальных обращений граждан по вопросам долевого строительства возросло в 4 раза по сравнению с 2008 годом, и в службе полагают, что в дальнейшем их количество будет только увеличиваться. Причины столь кардинального расхождения во взглядах ни в комитете по строительству, ни в службе по надзору объяснить не могут. Возможно, причина в том, что чиновники и те, кто подают жалобы, по-разному видят и понимают ситуацию на строительных площадках.

Другие материалы по теме

X