жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«Севкабель» избавился от двух дочерних предприятий

Перед тем как объявить себя банкротом, ОАО «Севкабель» избавилось от двух дочерних предприятий. Но кредиторы не боятся, что это негативно скажется на стоимости его активов.

В пятницу стало известно о двух сделках, совершенных ОАО «Севкабель», входящем в «Севкабель–холдинг» Геннадия Макарова, в начале 2010 г. Из списка аффилированных лиц компании выбыли два дочерних предприятия: ЗАО «Севкабель–Оптик» и ООО «Севморкабель».

Эксперты не смогли оценить стоимость «дочек», оба предприятия были созданы на базе специализированных цехов ОАО «Севкабель». Оборот «Севкабель–Оптик» в 2008 г. составил 150 млн рублей, «Севморкабеля» – 90 млн рублей.

«Севкабель–Оптик» – это завод по производству оптических кабелей мощностью до 10 тыс. км в год. Также сейчас предприятие разрабатывает и готовит к производству оптические кабели для нужд газовой и нефтяной промышленности. «Севморкабель» – это предприятие, специализирующееся на изготовлении кабелей для нужд судостроительной отрасли.

Накануне банкротства

Между тем в феврале 2010 г. головные предприятия – ОАО «Севкабель» и ОАО «Севкабель–холдинг» подали в арбитражный суд иски о своем банкротстве.

В холдинге объяснили, что этот шаг вызван жесткой позицией некоторых кредиторов (в частности, Альфа–Банка, долг перед которым составляет около 500 млн рублей).

Президент «Севкабель–холдинга» Геннадий Макаров отказался комментировать ситуацию. Но источник в «Севкабеле» объяснил, что имущество обоих предприятий в 2009 г. было передано на баланс ОАО «Севкабель», а юридические лица «Севкабель–Оптик» и «Севморкабель» просто ликвидированы за ненадобностью.

Нет опасений

В банках, которым «Севкабель», по данным на конец 2009 г., был должен около 7,8 млрд рублей, также не опасаются, что отчуждение «дочек» приведет к уменьшению стоимости активов холдинга. «У нас с должником полное взаимопонимание», – говорит представитель банка «Санкт–Петербург» Анна Бархатова. Возможно также, что спокойствие этого банка связано с тем, что недавно Сбербанк открыл «Севкабелю» кредитную линию на 8 млрд рублей. Эта сумма полностью перекрывает старую задолженность холдинга перед банками, так что не исключено, что другие долги в скором времени будут погашены, а банкротство будет проходить под контролем Сбербанка.

Правда, в банке «Санкт–Петербург» и в Альфа–Банке сообщили, что пока никакого погашения долгов не произошло.

«Севкабель» – заметный игрок в кабельной промышленности России. Он занимает 10% рынка.

Другие материалы по теме

X