жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Vryburg Ltd требует неустойку с ООО «Новая Голландия»

В Арбитражный суд СПб и ЛО поступил иск кипрского офшора Vryburg Finance Ltd к ООО «Новая Голландия» (по 50% у Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева) о взыскании неустойки в 9,6 млн рублей.

ООО «Новая Голландия» с 2006 г. реализует одноименный инвестпроект. Начал его в 2006 г. Чигиринский с английским архитектором Норманом Фостером. Кесаев пришел в 2009 г., когда у Чигиринского возникли проблемы с кредиторами. Впоследствии Кесаев стал основным инвестором и привел другого архитектора – Михаила Посохина.

Нефтяные юристы

Интересы офшора в суде представляет московское адвокатское бюро Jus Aureum. Примечательно, что юрист этого бюро Вадим Маклаков до января 2010 г. входил в совет директоров ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ).

Этот завод контролируется холдингом Sibir Energy, в котором Кесаев и Чигиринский владели 23%–ной долей. Но 12 января, после того как Sibir перешла под контроль ОАО «Газпром нефть», Маклаков из совета директоров выбыл. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Маклаков в МНПЗ представлял интересы Кесаева и Чигиринского. Таким образом, офшор, взыскивающий неустойку, может быть подконтролен именно им.

По каким обязательствам «Новая Голландия» допустила просрочку перед Vryburg, неизвестно. Обе стороны наотрез отказались что–то сообщать.

Удобные схемы

По данным СПАРК, «Новая Голландия» с 2006 по 2009 г. нарастила кредиторскую задолженность до 2 млрд рублей. Возможно, среди долгов есть и обязательства перед Vryburg: часто инвесторы вливают деньги в свои проекты через офшорные займы.

Но, по словам юристов, взыскание неустойки иногда используется не как наказание за неисполнение обязательств, а как не облагаемый налогами способ перевода денег.

«Делается это так, – объясняет адвокат Павел Лепшин. – Сначала, чтобы не привлекать внимания, подается сравнительно небольшой иск к подконтрольной структуре. Та его признает, решение вступает в силу. А затем с этим решением можно снова подать иск по тем же основаниям на остальную сумму». По словам юриста, эта схема иногда применяется инвесторами для вывода средств из невыгодного проекта.

Если в случае с «Новой Голландией» речь идет о такой схеме, проект может остаться на бумаге.

Цифры

110% составил рост стоимости проекта с 2006 г. по 2009 г., с $378 млн до $800 млн, после увеличения сроков его реализации.

Другие материалы по теме

X