жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Ecomet Invest построит в ЛО завод «Экорусметалл»

Эстонский инвестиционный фонд Ecomet Invest весной 2010 года начнет в Сланцах Ленинградской области строительство завода «Экорусметалл» по переработке кислотных аккумуляторных батарей, стоимостью 750 млн рублей. По планам инвестора, завод будет запущен в начале 2011 года. Проект стартовал в 2007 году, однако в течение 2009 года не сдвинулся дальше постройки склада. Эксперты предрекают успех единственному подобному предприятию на Северо-Западе.

Идея создания предприятия по переработке аккумуляторов в промзоне города Сланцы, расположенного на юго-западе Ленинградской области, появилась у инвестора в 2007 году. В течение 2007-2008 годов были проведены электромонтажные работы и сооружено здание склада для будущей промышленности, которой не было суждено появиться до сих пор. На тот момент кроме Ecomet Inves в проекте планировал участвовать и финский инвестфонд Nefco. В 2008 году европейские инвесторы приостановили участие в проекте, поскольку стоимость свинца (а именно он является конечным продуктом перерабатывающего предприятия) на Лондонской бирже упала с $4 тыс. до $950 за тонну. На сегодняшний день стоимость тонны свинца составляет $2227, что и подвигло эстонского инвестора вернуться в Сланцы. Финский инвестор отказался от участия в проекте, поскольку финансовое положение Nefco ослабло.

Ecomet Invest уже реализовал подобный проект в Эстонии, где завод «Экометалл» существует с 1999 года. Для реализации предприятия по переработке аккумуляторов в России Ecomet Invest создало ООО «Экорусметалл», 100% акций которого принадлежит эстонской компании.

Сергей Васильев, генеральный директор «Экорусметалла», сообщил, что проект реализации перерабатывающих цехов завода в начале марта отправляется на государственную экспертизу, которая может продлиться до трех месяцев. «До кризиса, который приостановил реализацию проекта, завод с оборудованием стоил 750 млн рублей. Сейчас мы надеемся уложиться в эту же сумму в рублевом эквиваленте, что связано с тем, что европейское оборудование за это время подешевело», – планирует господин Васильев. Поставкой оборудования для переработки аккумуляторов на завод будет заниматься итальянский производитель Engitec Technologies, с которым уже подписан пакет документов.

Как обещает Сергей Васильев, проект должен окупиться через три года после запуска, с учетом постоянно растущей стоимости свинца. Сырье для утилизации планируется закупать на Северо-Западе России, а в перспективе и в Белоруссии. Производственные мощности завода в Сланцах составят от 30 до 50 тыс. бывших в употреблении аккумуляторов в год, что позволит иметь на выходе от 17 тыс. до 28,3 тыс. тонн свинца марки С2С.

Свинец подобной марки используется для производства новых аккумуляторов, оплетения стекловолоконных кабелей, в оборонной и атомной промышленности. Сейчас же большую часть потребляемого Россией свинца привозят из-за границы.

Господин Васильев обращает внимание на то, что ближайший завод по переработке аккумуляторов находится на границе Московской и Рязанской областей, а на Северо-Западе утилизацией занимаются «черные металлисты», скупщики, которые, извлекая свинец из аккумуляторов, сливают кислоту в канализацию, нанося вред окружающей среде. «У нас же будет полностью безотходное производство, мы будем перерабатывать все составляющие аккумуляторов, – обещает Сергей Васильев. – Мы делаем ставку на то, что при последующем повышении спроса на продукцию автопрома потребуются аккумуляторы, которые дешевле производить из вторичного сырья».

Другие материалы по теме

X