жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Реставрация Михайловского замка обошлась государству в 800 млн руб

Государство восстановило Михайловский замок в Петербурге, вложив в его реконструкцию и реставрацию 800 млн рублей, заявил премьер Владимир Путин, посещая Инженерный замок (филиал Русского музея) в воскресенье.

«С 2000 года мы начали реальную реставрацию, и вот за десять лет завершили, вложив сюда 800 млн рублей. Мы передали Русскому музею, который является крупнейшим музеем страны и, по сути, крупнейшим хранителем русского искусства, 400 тысяч единиц хранения. Специалисты говорят, что это в пять раз больше, чем в Третьяковской галерее», — сказал Путин.

Во время осмотра премьер вспомнил, как в 1991 году приезжал сюда вместе с мэром города Анатолием Собчаком и академиком Дмитрием Лихачевым.

«Когда мы ходили по помещениям — я теперь с сожалением это вспоминаю, но тогда я сказал: «Анатолий Александрович, ну зачем вы это делаете? Мы никогда не сможем это отремонтировать, потому что огромный комплекс требует огромных денег», — сказал Путин.

Он отметил, что 1991 год был очень тяжелым как для экономики страны, так и для экономики города. «Казалось, что это невозможно (восстановить замок), но тем не менее было принято такое решение, и Анатолий Александрович начал это продвигать», — напомнил премьер.

Теперь, как рассказал главе правительства директор Русского музея Владимир Гусев, практически все помещения музея восстановлены. Директор отметил, что еще необходимо привести в порядок здание Центральной военно-морской библиотеки, которая находится в плачевном состоянии, что вызывает опасение за ее уникальные фонды.

По его словам, есть проблемы и с хранением некоторых экспонатов музея. Гусев напомнил, что существует программа развития и реконструкции Русского музея, которая должна быть завершена в 2015 году.

Другие материалы по теме

X