жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

УК «Ленинец» сменила основного владельца

УК «Ленинец», подконтрольная семье Турчаков, сменила основного владельца. Возможно, цель сделки – подготовка к продаже бизнес–центров и складов стоимостью около $100 млн.

ОАО «Управляющая компания «Ленинец» входит в одноименный многоотраслевой холдинг. Председателем совета директоров холдинга является его основатель и президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак. Оперативным управлением холдингом занимается сын Турчака Борис, член совета директоров УК «Ленинец».

В конце декабря 2009 г. владельцем 62,2% акций ОАО «УК «Ленинец» стало некое ООО «Аэроинвест плюс» (после допэмиссии акций ОАО). До этого основным владельцем УК был холдинг «Ленинец».

Учредителем ООО «Аэроинвест плюс» является Сергей Ношин, член совета директоров ОАО «Завод бытовой техники» (находится в управлении УК).

Произошедшую сделку в управляющей компании комментировать отказались. А один из членов совета директоров УК, пожелавший остаться неназванным, отметил, что вообще не в курсе изменений в составе акционеров.

По словам Дениса Демина, аналитика ИК «Ленмонтажстрой», вероятно, основные собственники УК консолидируют уставный капитал, что сможет упростить как управление компанией в рамках холдинга, так и операции с активами компании. Сейчас в реестре акционеров УК «Ленинец» числится 998 акционеров. Не исключено, что сделка может носить и предпродажный характер, учитывая невысокую рентабельность сдачи в аренду коммерческой недвижимости, принадлежащей УК.

УК «Ленинец» управляет в Петербурге бизнес–центрами общей площадью более 25 тыс. м2 (класс С), более 115 тыс. м2 производственно–складских площадей, а также имеет пакеты в производственно–промышленных предприятиях. Общая стоимость недвижимости, по оценкам экспертов, может составлять около $105 млн (склады и офисы). Тем не менее, как отмечают специалисты, в кризис рынок аренды офисов в бизнес–центрах класса С пострадал меньше и упал не в 2–3 раза, как рынок офисов класса А и B, а всего на 10–15%.

Интересно, что «Ленинец» стал избавляться от непрофильных активов в 2007 г. Тогда холдинг вышел из состава акционеров ЗАО «ФСК «Петербургская недвижимость» (входит в корпорацию «Петербургская недвижимость»). Однако до сих пор членом совета директоров УК «Ленинец» является Максим Шубарев, возглавляющий ООО «Сэтл групп» (также входит в корпорацию «Петербургская недвижимость»).

Деятельность УК «Ленинец»

Объем выручки от сдачи в аренду недвижимости за 9 месяцев 2009 г. составил 158,3 млн рублей (за аналогичный период 2008 г. – 187,8 млн рублей).

Чистая прибыль УК «Ленинец» за 9 месяцев 2009 г. – 1,2 млн рублей (за 9 месяцев 2008 г. – 11,6 млн рублей).

УК «Ленинец» также управляет предприятиями по производству гражданской продукции и специальной техники, юридических и охранных услуг.

Другие материалы по теме

X