жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Петербурге приостановлено строительство почти половины бизнес-центров

В Петербурге по данным на конец 2009 года на этапе строительства находилось более 50 бизнес-центров офисной площадью около 1,2 млн. кв. м. Возведение примерно половины из них приостановлено.

По оценкам АРИН, высокая активность строительства наблюдалась лишь в 19% объектов офисной недвижимости.

В конце прошлого года наибольшая часть строящихся бизнес-центров находилась на начальной стадии строительства – 56%. Это около 900 тыс. кв. м офисной площади или 76% от общего объема строящихся площадей.

По мнению экспертов агентства, значительное число объектов на начальной стадии строительства объясняется выходом на рынок большинства проектов в 2008 году (накануне кризиса) и их слабой строительной активностью в течение 2009 года.

Наибольшее число неактивных объектов находилось на начальной стадии строительства – более 20 объектов офисной площадью около 440 тыс. кв. м.

Число неактивных объектов снижается по мере приближения к срокам сдачи объектов – от 49% на начальной стадии до 14% на стадии 70%-й готовности. На завершающей стадии строительства неактивных объектов нет.

При этом, строящиеся бизнес-центры представлены преимущественно объектами класса «А» и «В+», а наибольшее количество неактивных объектов в сегментах «В» и «В+»,

По данным АРИН, наибольшее количество офисных площадей сконцентрировано в Красногвардейском, Приморском и Всеволожском районах, их доля составляет 61% от общего объема строительства.

Другие материалы по теме

X