жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Застройщики надеются на восстановление рынка жилья

Результаты продаж новых квартир в декабре и январе практически у всех застройщиков оказались выше прогнозов. В итоге участники рынка заявляют о восстановлении спроса до почти докризисного уровня и поднимают цены. Но некоторые из них приостанавливают продажи, чтобы понять, куда дальше будет двигаться рынок, пишет газета РБК daily.

Начало года показало, что цены точно падать не будут, надеются застройщики. «Можно ожидать локального снижения, по отдель­ным жилым комплексам, которые находятся на нулевом цикле», — считает директор по маркетингу «Мира недвижимости» Илья Логинов. Такими комплексами, по его мнению, могут стать «Славянка» (группа компаний «Балтрос») и «Северная долина» («Главстрой СПб»). По словам исполнительного директора «Глав­строй СПб» Александра Ермака, в апреле компания начнет продажи первых 100 квартир в «Северной долине». «Мы хотим посмотреть, как покупатели будут реагировать на наши цены и квартирографию», — отмечает он. Предполагается, что продажи начнутся по цене 49 тыс. руб. за 1 кв. м. В таких же пределах будут продаваться квартиры и жилом комплексе «Славянка».

А строительная компания «Ойкумена» с 1 марта, наоборот, намерена приостановить на месяц продажи в строящихся домах. Об этом РБК daily заявил генеральный директор компании Лев Гниденко. По его словам, это время необходимо, чтобы понять, куда сейчас действительно движется рынок.

В свою очередь, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость» Илья Еременко отмечает восстановление продаж. «Продажи квартир в новых строящихся жилых комплексах Setl City, которые осуществляет «Петербургская недвижимость», идут очень активно. К примеру, еще до начала реализации квартир в жилом комплексе «Токио» в Приморском районе у нас уже сформировался солидный лист ожидания из клиентов, которые хотят приобрести здесь жилье. Продажи были открыты 25 декабря прошлого года, и уже сегодня продано более 100 квартир, мы уже два раза повышали цену».

Количество сделок в декабре—январе выросло почти на 30% по сравнению с ноябрем, говорит Илья Логинов. По его данным, в январе 2010 года вопреки традиционному сезонному затишью покупательская активность была на высоком уровне. Восстановление спроса продолжилось и в феврале.

«На оживлении рынка сказываются три фактора: усиливающийся дефицит, накапливающийся отложенный спрос и, наконец, третий фактор — это психологический момент. Покупатели успокоились и начали позитивно глядеть в будущее», — уверен начальник департамента недвижимости группы компаний ЦДС Сергей Кузнецов.

Темпы восстановления рынка будут зависеть и от положения дел в ипотечном кредитовании, отмечают представители строительных компаний. На прошлой неделе Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПИА, представитель АИЖК) заявило о начале аккредитации застройщиков для участия в программе кредитования строящегося жилья. Максимальная сумма кредита — 4 млн руб. на 25 лет, процентная ставка — 10,5—11% в зависимости от первоначального взноса, минимальный размер которого 30%. По словам генерального директора «Юит Лентек» Михаила Возиянова, все будет зависеть от условий, на которых СПИА будет аккредитовывать застройщиков.

Другие материалы по теме

X