жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ЦВММ в мае начнет переезд в новое помещение

Ожидается, что переезд Центрального Военно-морского музея в новый комплекс отреставрированных Крюковских казарм продлится примерно год.

Центральный Военно-морской музей (ЦВММ) в мае начнет переезд из исторического здания биржи на стрелке Васильевского острова в новое помещение. Согласно постановлению мэрии Петербурга от 1996 года, подписанного Анатолием Собчаком, после освобождения здания его может занять биржа «Санкт-Петербург». Однако биржа уже решила проблемы с помещением и не собирается вкладываться в реконструкцию памятника (эксперты оценивают затраты в 30 млн долл.). Изначально переезд музея затевался именно ради организации биржевой площадки. Новых идей по использованию исторического сооружения пока нет ни у города, ни у Минобороны, в ведении которого находится памятник, пишет газета РБК daily.

Ожидается, что переезд ЦВММ в новый комплекс отреставрированных Крюковских казарм продлится примерно год. Как заверяют в Комитете по строительству Петербурга, основные работы по реставрации уже закончены, идет процесс закупки и монтажа оборудования. Как сообщил РБК daily директор ЦВММ Андрей Лялин, места на Крюковом канале музею достаточно — на 30 тыс. кв. м площадей (почти в три раза больше, чем есть у ЦВММ сейчас) сможет разместиться не только основная экспозиция, но и предметы, которые до сих пор хранились в фондах, — всего более 730 тыс. единиц. «Как будет дальше использоваться здание на стрелке, пока не знает никто», — говорит г-н Лялин.

На реконструкцию комплекса Крюковских казарм израсходовано около 2,9 млрд руб. Переезд музея был затеян с целью возвращения зданию на стрелке исторического предназначения и использования его для биржевой торговли. По словам генерального директора биржи «Санкт-Петербург» Виктора Николаева, документ, подтверждающий право биржи на пользование зданием на стрелке после переезда музея, никто не отменял. Однако идей использования исторического памятника у него нет. Сама биржа туда переезжать не собирается, с 2008 года она располагается в новом бизнес-центре, построенном компанией «ЛенспецСМУ».

В 2008 году рассматривался вариант размещения в здании другой биржи — Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой. Однако, по словам ее вице-президента Тимура Хакимова, от этой идеи пришлось отказаться. «Сейчас нам хватает площадей на улице Марата, поскольку торги идут в электронном виде и биржа с биржевой «ямой» и огромными залами для торгов просто ушла в прошлое», — говорит он.

Нет конкретных планов на историческое здание и у города, говорит вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Эксперты предлагают разме­стить в здании-памятнике пятизвездочный отель, центральный офис банка или же бизнес-центр класса А. Однако заместитель директора департамента инвестиций Colliers International Петербург Владимир Сергунин подчеркивает, что, учитывая охранный статус объекта, создание гостиничной недвижимости выглядит экономически нецелесообразным.

Реконструкция 1 кв. м памятника на стрелке может стоить более 2 тыс. долл., полагает директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов. Таким образом, чтобы полностью приве­сти его в порядок, потребуется не менее 30 млн долл. Стоимость же эксплуатации сооружения такого уровня, по мнению директора по управлению NAI Becar Натальи Скаландис, составит 13—15 тыс. долл. в год за 1 кв. м.

Другие материалы по теме

X