жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ЗС Петербурга 3 марта 2010г. рассмотрит вопрос о проведении референдума по «Охта центру»

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 3 марта 2010г. рассмотрит вопрос о проведении референдума по вопросу строительства общественно-делового центра «Охта». Как сообщает пресс-служба парламента, рассмотрев обращение городской избирательной комиссии, одобрившей выносимый на референдум вопрос, комитет по законодательству ЗакСа решил внести на рассмотрение депутатов соответствующий проект постановления. При этом в документе профильного комитета предлагается признать вопрос референдума не соответствующим требованиям ст.12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ст.5 закона Санкт-Петербурга от 10 марта 2004г. «О референдуме Санкт-Петербурга».

Как сообщалось ранее, члены петербургского избиркома, рассмотрев ходатайство о возможности проведения референдума, единогласно признали документы об организации голосования соответствующими требованиям действующего законодательства и приняли решение направить их на рассмотрение петербургского парламента.

Напомним, инициативная группа подала заявку в Горизбирком в начале февраля 2010г. К вынесению на референдум предлагается один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?».

Стоит отметить, что это уже не первая попытка инициировать проведение референдума, касающегося строительства «Охта центра». Первое заявление оппозиции Горизбирком также одобрил, однако депутаты петербургского парламента в декабре 2009г. признали вопросы, которые планировалось вынести на референдум, не соответствующими требованиям федерального и местного законодательства. В частности, по мнению депутатов, предложенные инициаторами проведения референдума вопросы противоречат требованиям ст.12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ст.5 городского закона «О референдуме».

В первый раз на референдум предлагалось вынести два вопроса. Первый звучал следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта, не может быть больше 100 метров?». Второй вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта, должен быть организован историко-культурный заповедник?».

Проект строительства общественно-делового района «Охта центр» реализуется в Красногвардейском районе Петербурга. Площадь осваиваемой территории — 68 га. Площадь общественно-деловой застройки составит 1 млн кв. м. По последним данным, ОДЦ «Охта» планирует приступить к строительству комплекса весной-летом 2010г. Инвестором проекта выступает «Газпром нефть».

Другие материалы по теме

X