жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Стандартная ипотека для новостроек в регионах должна быть 3 млн руб.

Максимальный размер стандартных ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках не должен превышать 3 миллионов рублей в регионах и 8 миллионов рублей — в Москве и Санкт-Петербурге, заявил в ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике премьер-министр Владимир Путин.

«Считаю, что с помощью государственных кредитов мы можем и должны стимулировать спрос именно на недорогое, доступное жилье. Поэтому максимальный размер стандартных ипотечных кредитов будет ограничен 3 миллионами рублей в субъектах Федерации и 8 миллионами рублей — в наших мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге», — сказал премьер.

Премьер отметил, что необходимо создавать условия, чтобы как можно больше людей смогли приобретать новые квартиры и самостоятельно улучшать жилищные условия за счет механизмов жилищного кредитования.

Премьер напомнил, что в 2007-2008 годах в РФ было выдано 820 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,2 триллиона рублей.

«Конечно, мы еще в начале пути имели в виду общий объем потребностей, но сумма заметная, в том числе эти деньги были выданы и благодаря тому, что удалось обеспечить приличные темпы жилищного строительства — 61 миллион квадратных метров в 2007 году и 64 миллиона квадратных метров в 2008 году», — сказал Путин.

Он отметил, что в 2009 году наблюдалось некоторое падение этих показателей. «Но все-таки цифра весьма заметная — 59 миллионов квадратных метров», — сказал Путин.

Премьер также отметил, что кризис не мог не сказаться на развитии ипотеки, в частности, банки лишились доступа к так называемым «длинным» и «дешевым» деньгам.

«А как результат — процентные ставки стали неподъемными для потенциальных заемщиков. Хотя, по оценке специалистов, за 2009 год было выдано 117 тысяч ипотечных кредитов на сумму 138 миллиардов рублей. Все-таки ипотека и в 2009 году, достаточно сложном, выдержала испытание», — сказал Путин.

Другие материалы по теме

X