жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

НОСТРОЙ беспокоят возможные ограничения в работе СРО в РФ

Совет Национального объединения строителей России («Ностроя»), которое включает в себя саморегулируемые организации (СРО), основанные на членстве компаний в области строительства, реконструкции и капитального ремонта, высказал тревогу относительно возможного введения в РФ ограничения саморегулирования строительной отрасли, передает с заседания совета «Ностроя» корреспондент РИА Новости.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а выданные ранее лицензии перестали действовать. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции теперь должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО) путем предоставления стройкомпаниям допусков к строительству. Каждая из них представляет собой объединение не менее чем 100 строительных организаций и не менее 50 проектных или изыскательских организаций.

Как следует из материалов заседания «Ностроя», в настоящее время членами СРО строителей являются 65 тысяч организаций.

Всего на сегодняшний день выдачу допусков к опасным видам работ в строительстве осуществляют около 400 некоммерческих партнерств.

Благодаря переходу строительной сферы России на саморегулирование, страна избавилась от десятков тысяч фирм-однодневок, которые паразитируют на несовершенстве законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, не платят налоги, нарушают миграционное законодательство, а также осуществляют обналичивание средств по такой статье затрат, как строительство, подчеркивается в документах объединения.

Вместе с тем, участники заседания расширенного совета «Ностроя» констатировали, что в ближайшее время благотворное влияние СРО на стройотрасль может быть существенно ослаблено.

В частности, их беспокоит «неприемлемо высокий размер отчислений в компенсационные фонды саморегулируемых организаций для субъектов микробизнеса».

Кроме того, озабоченность совета вызвало намерение некоторых чиновников «провести кардинальные законодательные реформы, резко сократить сферу саморегулирования» – например, разрешить проводить некоторые опаснейшие виды стройработ без получения допусков от СРО, повысить размеры отчислений в их компенсационные фонды и ликвидировать нормы, мотивирующие развитие страхования гражданской ответственности.

В результате участники заседания решили направить в правительство РФ обращение, где бы излагалась точка зрения на возможное изменение правил игры в саморегулировании строительства.

Другие материалы по теме

X